当前位置:首页 > 招考信息 > 考院动态

我市召开招委(扩大)会议全面部署2013年高、中考工作

发布日期:2013-05-15作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:


 5月15日,安庆市2013年招生委员会(扩大)会议在市皖源国际大酒店召开。市招委主任、副市长黄杰,市教育局长沈波参加会议并讲话,市政府副秘书长宣以超主持会议。市招生委员会成员单位负责人、各县(市)分管教育县长和教育局主要负责同志、招生办主任及市区考点学校校长70余人参加会议。

 沈波局长在报告中对我市去年高校招生考试工作进行了总结:2012年我市以创先争优活动为契机,把规范管理、严肃纪律和热情服务贯穿始终,确保了平安高考、和谐高考目标的实现。并在5个方面取得显著成效:一是招生委员会成员单位密切配合,确保高考平稳有序;二是严格管理、规范操作,实现了平安高考;三是紧紧抓住标准化考点建设这一重要契机,初步实现了考务现代化;四是以考生为本,提供优质服务;五是普通高考本科录取率持续增高。在谈到2013年高考招生考试工作时,沈局长要求面临新的挑战,我们要提前谋划,不断适应新形势、新任务的要求,规范管理、狠抓落实,确保高考平安进行。并提出具体要求:以“平安高考”为核心,确保高考试卷安全;规范考务管理,确保普通高校招生考试平稳顺利;营造良好的社会舆论氛围,创建和谐高考;优化服务质量,建设更高层次人民满意的教育招生考试;完善标准化考点建设,在更高层次上科技引领考务

肖伟院长通报了我市2012年高考录取情况和2013年高、中考准备工作。今年我市高考报名人数为75307人,比上年增加2802人,其中应届生为59928人,历届生为15379人。目前已完成了报名、体检、政策加分申报工作以及电子档案制作工作。高考全市共设置2480个考场62个考点。全市今年中考报名人数61002人,目前各考区均已完成报名、体育考试和理科考试工作。肖院长要求各地严格按照市招委会要求,按时间节点完成考前检查、准备工作。

市公安局和市保密局的负责同志代表市招委会成员单位发言,表示认真落实市招委会的会议精神,把高、中招考试工作摆上重要议事日程,精心组织实施,确保任务布置到位、检查落实到位、保障措施到位。

黄杰副市长对今年的高、中考工作进行了战前动员。在动员讲话中他充分肯定了我市去年高考平稳有序,为提升我市的教育形象做出的积极贡献。要求招委会成员单位、各县(市)扎实做好考前准备工作,教育部门要对招生考试实行政策倾斜。强调突出重点,强化管理,从维护稳定的高度,做好教育招生考试工作。要强化关键环节,确保招生考试工作平安:强化以考生为本,确保考生在考试期间交通、住宿、饮食、卫生等方面安全;强化安全保密措施,确保试卷万无一失;强化考务组织管理,确保考试平稳有序。要切实把高校招生考试工作摆上重要议事日程,完善政府主导、部门联动的工作机制,精心组织实施,确保任务布置到位、检查落实到位、保障措施到位。在高、中考期间,按照平安高考的要求和各自的职能分工,对口进行部署,形成工作合力,确保高、中考安全平稳顺利。