当前位置:首页 > 考务平台

关于印发《安徽省国家教育考试考务管理与服务平台建设实施方案》的通知

发布日期:2011-03-25作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

皖招委〔2009〕6号

 

关于印发《安徽省国家教育考试考务管理与

服务平台建设实施方案》的通知

 

各市教育局:

根据《教育部关于做好国家教育考试考务管理与服务平台相关工作的通知》(教考试〔2007〕1号)要求,结合我省的实际情况,在充分调研、论证、试点建设和征求意见的基础上,制订了《安徽省国家教育考试考务管理与服务平台建设实施方案》。现印发给你们,并提出以下意见,请一并遵照执行:

一、   提高认识,加强领导,推进考务平台建设,促进考务工作现代化、科学化、规范化

国家教育考试考务管理与服务平台建设是建国以来教育招生考试战线最大规模的基本建设。利用该平台,不仅可以提高工作效率和质量,而且可以采用统一标准,加强对各级考务工作的监督和检查,保证国家教育考试客观、公正。同时,还可以对考试实施全过程进行实况记录,便于进行事后检查和取证。各级教育行政部门和招生考试机构要进一步提高对平台建设的认识,切实加强对平台建设的领导,确保我省考务平台建设整体推进。各市要根据本实施方案中的具体工作安排和阶段任务目标,建立、健全与考务平台建设相适应的组织机构和工作机制,制订本市考务平台建设的工作方案。

二、   坚持标准,统筹兼顾,实现考务平台建设与教育信息化建设的有机结合

考务平台建设是一项系统工程,是全国内联网、多级指挥的业务管理和服务平台。考务平台采用分级建设、分级管理的模式进行建设,必须坚持“三统一”的原则,即全国统一管理规定、全国统一功能要求、全国统一技术标准。各市要严格按照教育部《国家教育考试网上巡查系统视频标准技术规范》、《国家教育考试考务管理与服务平台视频会议系统建设技术要求》、《国家教育考试考务管理与服务平台网络系统安全技术建议书》和《国家教育考试考务管理与服务平台网络系统技术建议书》等有关标准和规范进行考务平台建设,保证信息采集及时,传输顺畅,运转高效。同时,要根据考生人数的变化,通盘谋划标准化、电子化考场的建设。各市可以按照部颁标准,利用原有的教育城域网、校校通、电子考场等系统的网络资源或者视频采集设备进行扩建或完善。同时要积极探索考务平台系统功能的开发,提高考务平台系统综合利用率。

三、   加强培训,严格管理,保证考务平台良好运行

各市要做好考务平台建设统筹规划,加大网络及硬件投入,加强技术人员的业务培训,加强考务平台的安全和支撑体系建设。要加强与公安、信息产业、保密等部门的协调联动,并主动接受纪检监察部门的监督。各市在考务平台建设同时,要按照教育部和省里的要求,制定配套的管理制度、保密制度和值班制度,规范操作流程,专人负责管理和维护考务平台。各市应当培养一批专兼结合,懂技术、善管理的技术骨干,确保考试工作的延续性。省考试院将分批组织市、县管理和技术人员进行考察、培训和考核,逐步实现定期培训,专人负责,持证上岗制度。在2009年高考前,省考试院将实现与各市级考试机构考试指挥系统的连通,实现对各市级考试机构保密室的网上巡查。