当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽卷语文科《考试说明》变化分析与备考方略

发布日期:2012-04-08作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

 今年是我省高考语文学科自主命题的第七个年头,也是我省普通高中新课程改革进入第二轮的起始年,因而命题既要体现出一贯坚持的平稳性与连续性的特点,又要有所变化,反映出新课改的成就,以引领新一轮课改。基于此,根据全国统一的《考试大纲》而制订的2012年安徽卷语文科《考试说明》已于3月14日正式公布了。笔者通过认真比对,发现与去年保持了高度的一致,变化极小。

变化分析

一、考点变化

1、表达应用

“正确使用标点符号”知识点中删除了去年“标点符号的考查具有综合性,一般不单独设题”。

        2、名句名篇默写

由去年的80篇增至81篇,加﹡号的篇目亦由去年的30篇增至32篇。划定默写范围的篇目具体调整如下:

       (1)《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》推荐背诵的篇目由去年的6篇增为9篇。减去了去年的《钱塘湖春行》、《江城子》2篇,增加了《生于忧患,死于安乐》、《桃花源记》、《爱莲说》、《过零丁洋》与《己亥杂诗》5篇。

       (2)《普通高中语文课程标准(实验)》建议诵读的篇目由去年的8篇减至6篇,减去了去年的《锦瑟》与《念奴娇》。

       (3)人教版《普通高中课程标准实验教科书(语文·必修)》明确要求背诵的篇目仍为12篇,没有变化。

(4)人教版《中国古代诗歌散文欣赏(语文·选修)》明确要求背诵的篇目由去年的4篇增至5篇,减去了去年的《夜归鹿门歌》、《阁夜》2篇,而增加了《蜀相》、《李凭箜篌引》、《菩萨蛮》3篇。

       二、表述变化

        如“考试范围与要求”中,将去年的“确定我省语文科考试内容”改为“确定我省语文科考试范围并提出考试要求”;“(一)现代文阅读”中,增加了“一般论述类文章阅读和文学类文本阅读的考查,可采用选择题、非选择题的形式”一小段;“(三)语言文字运用”之“选用、仿用、变换句式”中,将去年的“选用句式的考查一般采用选择题,仿用和变换句式的考查一般采用非选择题”改为“选用、仿用、变换句式的考查,可以采用选择题形式,也可以采用非选择题形式”;“(四)写作”之“感情真挚,思想健康”中,删去了去年的“不无病呻吟”;等等。修改后,要么更简洁,要么更准确,要么有所强调,像“选用、仿用、变换句式”部分即强调了主客观题型并重,从而增加了设题的灵活性。

三、题型示例变化

示例变化不少,尤其是更用了2011年全国及部分省市的一些高考精题,可谓异彩纷呈,颇为新颖,更体现了新课改对能力方面的要求。就各考点示例数而言,一般论述类文章阅读示例由7个增为9个,名句默写由3个减至2个,古诗鉴赏由6个减至5个,语言文字运用由25个减为23个,文学类文本阅读仍为13例,文言文阅读仍为14例,写作示例仍是9例,总数减少了2个。其中写作示例中,依然保留了去年的全命题作文、半命题作文、文字材料作文、漫画材料作文、标题型材料作文,而删除了话题型材料作文。

备考方略

1、要认真研读《考试大纲》与《考试说明》,真正领悟其精神实质,特别是要将变化的部分向学生讲清楚。学生手头上使用的复习资料书如若没“正确使用标点符号” 部分的,最好要采取办法补充进去;名句名篇默写部分新增加的8篇当是今年考查的重中之重,尤应要求学生多加背诵。

2、可让学生将“题型示例”中的题目扎实地做一遍,弄清客观题错误选项的陷阱一般是如何设置的,表述题答题该怎么切入,等等。

3、在结束第一轮复习后,要师生共同查缺补漏,有针对性地制订出第二轮复习计划,对薄弱的章节要重点复习,强化训练,以求有新的突破。

4、在做各种新题的同时,要组织、引导学生对已做过的模卷时加温习,要倡导“回头看”的复习方式,要在巩固中提高。

5、要认真组织好后期的几次模考,要提高模考的信度与效度,力求每考一次都对学生有切实的指导意义。试题要精选,要体现出今年《考试说明》的精神;试卷批改要制订细则,实行流水阅卷,操作流程要符合高考的原则。

6、要注重答题技术的细化与技巧的指导,特别是主观题的审题与答题尤须重视,要帮助学生掌握每种题型的答题格式、步骤;要教会学生怎样去阅读文本,怎样去合理利用原文词句,巧加整合予以作答。

7、要研究我省语文科自主命题以来尤其是新课改后高考的试题,从中寻求出一些具有规律性的东西,如:

(1)论述类阅读材料,一般为社科类文章。

(2)浅易文言文阅读材料, 2008、2010、2011三年为史传类,其它三年则为非史传类的序、说、记。

(3)古代诗歌鉴赏材料,2008、2010两年分别考的是七律与五律,2011年考的是七绝,其它三年均考的是词。

(4)常见的名句名篇默写全选自加﹡号的篇目。

(5)文学类文本阅读材料,2006、2007、2008三年皆为中国当代散文,2009、2010两年为中国当代小说,2011年则为外国小说。

(6)语言文字运用题,没变的是成语使用题;语病虽都考了,但去年考的是修改而非识别;读音、错别字、仿写、补写、概括、对联、图表题之类年年有变化,不断翻新。

(7)写作方面,2006年是话题作文,2007、2008、2011三年是全命题作文,2009、2010两年属材料作文。按理说,今年依然不会让学生在审题上出现太大的难度。但不管怎样,首先必须强调在审题上下工夫,有导引语的要细读,真正弄清命意后方去构思,然后动笔,不得离题、偏题。其次就是要有创新意识,立意要鲜明正确,境界要高远,敢于向发展等级要分数,但不可刻意走偏锋,过分冒险。再次,作为高中生作文,应具有一定的文采性与思辨性,要讲求灵气与哲理。至于字数、书写、卷面、语句、结构、文体等这些基本的要求,更应注意,不可马虎,繁体字、异体字不要用。