当前位置:首页 > 考试研究

小步慢走  稳中有变

——对我省2012年高考语文《考试说明》的理解

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

我省语文学科是从2006年开始高考自主命题的,如今已走过了六个年头。从六年的自主命题试题看,我省走的是一条比较稳妥的路,可以说,它既保持了与全国试题的同步性,又很好地体现了地方特色,语文味纯正,难易度适中。横向看,我省语文试题每年都有变化,虽然变化不大,但指向明确,能对今后的教学产生正面影响。

2012年《考试说明》刚刚出炉,将它与去年的《考试说明》相比,变化表现在以下方面:

第一、在“考试范围与要求”部分,对某些表述进行了增删或修正。现代文阅读增加了一段对考查方式的说明:“一般论述类文章阅读和文学类文本阅读的考查,可采用选择题、非选择题的形式。” 古代诗歌鉴赏同样如此:“考查时,可以采用选择题、非选择题的形式。” 语言文字运用“正确使用标点符号”考点,删除“标点符号的考查具有综合性,一般不单独设题”一句;“选用、仿用、变化句式”考点,则将“选用句式的考查一般采用选择题,仿用和变换句式的考查一般采用非选择题”改为“选用、仿用、变换句式的考查可以采用选择题形式,也可以采用非选择题形式” 。

第二、在“题型示例”部分,变动较大。在论述类文章阅读中,特别增加了《家园城市》、“日本大灾难与科技文明的脆弱”、《捧与挖》、“诗的作用”、《不可无“我”》中五道非选择题形式的样题,涵盖4个小考点;在文学类文本阅读中,特别增加了《血的故事》一道选择题形式的样题;在鉴赏古代诗歌中,特别增加了《明月何皎皎》、《示秬秸》中两道选择题形式的样题。显然,“题型示例”与“考试范围与要求”部分遥相呼应,具有高度的一致性。在写作中,命题作文(包括半命题、材料+命题)、材料作文(材料类型由“如格言警句、寓言故事、漫画、网络言论等”改为“如格言、诗文、漫画等”)、话题作文的样题比例由去年的3:4:2调整为3:5:1。

第三、在“附录二”部分,对常见的名句名篇默写范围作了微调。删去的篇目有《钱塘湖春行》《江城子》《锦瑟》《念奴娇》《夜归鹿门歌》《阁夜》,增加的篇目为《生于忧患,死于安乐》《桃花源记》《爱莲说》《过零丁洋》《已亥杂诗》《蜀相》《李凭箜篌引》《菩萨蛮》(其二)。默写总量也由原来的30篇增为32篇。

《考试说明》是高考命题的重要依据。作为一线教师,熟悉它,研究它,可以让自己的复习备考少走弯路,让自己的学生少做或不做无用功。语文学科,由于自身的独特性,社会关注度要比其他学科高,因此,语文学科的命题只会唯《考试说明》是从,不会越雷池半步。

根据《考试说明》,我认为今年高考试题可能有如下特点:

一般论述类文章阅读存在变数。选文还会侧重于文学、美学、社会、历史、文化领域。存在变数的是考查方式,试卷上极有可能出现2道选择题和1道非选择题。这一变化可以平抑一线教师多年的抱怨。过去,论述类文章阅读,学生“只见树木不见森林”,只要仔细比对信息就能做题,很少有人真正读懂了文本。很多教师诟病它“食之无味,弃之可惜”,甚至呼吁取消它。去年高考,第二道题涉及对原文结构和内容的分析,就是一个积极的信号。今年更进一步,应是顺理成章,水到渠成。

古诗文阅读还会是老面孔,应该没有多大变化。尽管古代诗歌鉴赏后面增加了一句,这是要与《考试说明》保持整体风格的一致,美学意味大于实际意义。文言文选材以史传文(正史)为主,不排除语言活泼、风格清新的文人小品、笔记。

文学类文本阅读,散文和小说都有可能,散文的可能性大,继续考查外国小说的概率较低。客观地说,安徽卷在文学类文本阅读选材方面一直比较考究,选文文质兼美,重视人文精神。文学是人学,关注人的生存状况,尤其是人的内生活,本就是文学的崇高使命。今年的选文还会坚持这一方向。至于会不会采用去年浙江、辽宁模式,即试卷上出现1道选择题(5选2)加3道主观题,我认为不大可能。一方面,它打乱了试卷布局,让考生频繁地在选择题与主观题之间转换,容易出现人为失误,与以人为本的时代潮流背道而驰;另一方面,增加主观题比重,有利于检测学生的真实水平,是语文考查的大势。

语言文字运用有可能大变脸。沉寂数年的标点符号“卷土重来”,不排除单独设题的可能,选用句式同样如此。由于阅读题部分减少了1道客观题,这部分就存在增加1道客观题的可能,3道客观题加3道主观题的固有格局有可能就此打破。总分值不变(24分)、总题量不变(6题),能变的是主观题的分值(由原先的15分降到12分),我认为今年我省有可能出现分值较大、文字量较多的语言表述题,当然,也可能题中有题,用增加数量来降低风险。

写作,以材料作文为首选。去年作文题“时间在流逝”是对前年“读《吴兴杂诗》”的自我纠正,用心诚良苦,效果未必好。前年失之难(难度大不是题目的过错,是学生审题能力在衰减),去年失之易,表面是命题作文,实则为话题,缺乏审题难度,不利于今后作文教学。材料作文既有难度,也有梯度,可以避免上述弊端。立意方向应在理性认知、精神追求方面。今年学雷锋是热点,道德问题似乎不必考虑。我省作文命题不大喜欢赶时髦(2008年“带着感动出发”除外),它与现实总保持一段距离。

每年《考试说明》出来,总有人做出这样那样的预测,说中的人少,可大家还是乐此不疲地继续猜下去。所谓仁者见仁智者见智,有想法总是好事,大家集思广益,将各种情况都想到,并相应地做出预案,不管高考风朝哪个方向吹,我们的学生都能应付裕如。

在剩下不多的时间内,高三老师要针对《考试说明》认真地做好如下工作:

第一、熟悉和研究《考试说明》,备课组要形成统一认识。

第二、让学生了解《考试说明》,特别是有变化的部分。

第三、通过知识点讲解和新题型训练,帮助学生查缺补漏,消除短板。

第四、精选试题,多做高仿真练习;师生互动,提高评讲效率。

第五、抓细节,做好古诗文的背诵检查和答题规范化落实事宜。

第六、加强议论文写作指导,引导学生审题、立意、积累素材。