当前位置:首页 > 考试研究

领悟《考试说明》,从容备战高考 (英语科)

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

    万众瞩目的2012年高考又悄悄地向我们走来,随着《考试说明》的发布,紧张的高考备考工作又进入到关键时期。怎样在去年取得优异成绩的基础上,续写2012年高考的辉煌?认真研读《考试大纲》和《考试说明》,领悟《考试说明》的精神,把握高考新动向,就能帮助我们明确目标,科学高效地备战高考。

一、《考试说明》新的变化

   与2011年《考试说明》相比,今年的《考试说明》中英语卷的考试性质、考试内容和要求及考试形式与试卷的结构与去年基本相同,没有太大的变化,仍维持着相对的稳定,但在以下几个方面略有调整。

    1、阅读范围扩大

  在阅读理解要求中删除了往年“要求考生读懂熟悉的有关日常生活话题的简短文字材料”中的“熟悉的”词语,这意味着今年阅读理解的选材范围会更广,题材更丰富。对考生的阅读理解能力赋予新的挑战。

    2、写作要求提高

   书面表达部分要求考生用英语写一篇120词左右的短文,这是我省今年第一次将短文词数由100个增加到120个。同时在书面表达题例分析中,提出了 “所写内容合理、切题”的新要求。说明今年的书面表达比往年要求更高、难度更大。

    3、英语词汇略有增加

  在今年附录词汇表中,新增加了accompany, accountant, applaud, brick, Buddhism 等新增词汇近50个,从而进一步提高了对学生词汇的要求,进一步接近了国家《考试大纲》规定的3500单词的目标。

   二、近三年我省英语试题部分考例分析

分析近几年我省高考英语试卷考例情况,有利于更好地掌握高考试题的规律,了解考题的重点、难点和热点,做到知己知彼,百战不殆。

1.  表一      2009-2011年单项选择主要考点分布

考点年份

2009

2010

2011

合计

名词

1

1

 

2

动词时态语态

1

3

2

6

非谓语动词

1

1

1

3

情态动词

1

1

 

2

动词或短语辨析

2

2

2

6

形容词

 

1

 

1

副词

1

 

2

3

代词

 

1

1

2

冠词

1

 

 

1

连词

1

1

 

2

介词

 

 

1

1

名词性从句

 

 

1

1

定语从句

2

 

1

3

状语从句

 

1

 

1

倒装 强调 省略 虚拟或特殊句型

2

1

 

3

主谓一致

 

 

1

1

交际用语

2

2

3

7

 

单项选择题着重考查学生对英语语言知识的识记、理解和运用的能力。考生要对题干所给的语境进行分析、对比,灵活运用英语基础知识。主要内容包括语法、词汇、习惯用语、交际用语和各种常见表达法等。

从上表中可以看出实词,特别是动词,三大从句及交际用语是单项选择题考查的重点。

2.   表二          2009—2011年完形填空考点分布

考点年份

2009

2010

2011

名词

3

3

4

动词

2

5

6

非谓语动词

1

 

 

形容词

6

6

4

副词

2

3

 

代词

2

 

1

连词

2

2

2

介词

1

 

3

其他

1

1

 

 

完型填空旨在考查考生综合运用英语的能力,在语篇理解和逻辑推理的基础上考查词语辨析及词语搭配等。要求考生根据上下文线索,对每个选项作出合理的分析、判断,选出最佳答案,使补全后的文章文意畅达、逻辑严密、结构完整。从表二中可知完型填空知识点和选项分布科学、合理。着重考查考生在理解全文的基础上,综合运用词汇的能力。设项以实词为主,尤其是动词、名词、形容词,虚词为辅,突出词汇的语境化,并注重对语篇词的考查。

 3. 表三         2009—2011年阅读理解考点分布

考点年份

2009

2010

2011

合计

主旨大意

2

2

4

8

具体信息

9

9

9

27

猜测词义

1

1

1

3

推理判断

6

5

6

17

意图观点态度

1

2

 

3

文章结构

1

1

 

2

 

 阅读理解检测重点是考查考生迅速地从特定的书面语篇中有目的地获取信息的能力。阅读理解所选择的材料多来源于实际生活,题材各异,体裁多样,语言鲜活地道,蕴含丰富的信息,这就要求考生不仅要读懂字面含意,准确理解全文意义,更要能悟出作者弦外之音。避免高考中文字能看懂,答案选择错的尴尬。从表三中可以清楚地看出,近三年具体信息、推理判断和主旨大意是阅读理解考查的重中之重。

 4. 表四       2009—2011年任务型读写考点分布

考点年份

2009

2010

2011

原词重现

4

3

4

词形转换

4

4

4

综合慨括

2

3

2

 

   任务型读写考查考生对文中有效信息进行筛选、整合和综合概况能力。要求在阅读理解的基础上,对阅读信息进行二次加工,归纳要点、整合零散信息,并根据表格的形式把加工后的信息准确、有序地表达出来。设项均为实词。从表4中可知所填词分为三类,有些能在文中直接找出,有些要进行词形转换,而有些则要对文中信息进行再加工处理,综合概括。对考生的读写能力有较高要求,考生既要读懂短文,同时又要根据所给表格的结构,准确有效地填入所缺单词,重在考查学生综合运用语言的能力。2011年本题难度系数0.33,考生感觉得分较难。

 5. 表五         2009—2011年书面表达一览表

 

 

考点年份

2009

2010

2011

形式

根据现象写发言稿

陈述放弃理由

谈谈自己的一些做法

内容

根据“有些父母经常翻看孩子日记书包”这一现象,陈述自己的观点

要求你在电视、手机、(cell)和网络中,放弃其中一个并陈述理由

就“如何解决学习中遇到的困难”,谈谈自己的一些做法

体裁

议论文

议论文

议论文

词数

100

100

100

 

书面表达主要考查学生运用所学语言知识与技能来表达思想、进行交际的能力。要求考生完成试题规定的任务,覆盖所有内容要点,注意词汇和句型的多样化,有较强的语言运用能力,有效地使用语句间的连接成分,使全文结构紧凑、语言规范。近几年我省书面表达为开放性写作,只给出话题,并未提供具体的写作细节。这就要求考生首先要认真审题,其次要确定好写作内容,即要做到所写内容合理贴切、言之有理,又能做到准确使用英语语法和词汇,并选择有效的句型和结构表达要点内容。2011年本题难度系数0.47。

    三、备考建议

    1、夯实语言基础

2012年《考试说明》明确指出,高考应在考查基础知识和基本技能的同时,侧重考查考生的综合语言运用能力。试卷包括容易题、中等题和难题,以中等题为主。从学生在单项填空、完形填空,任务型读写和书面表达部分所反应出的问题可以看出,很多学生的词汇和语法知识仍不够扎实,还存在较多问题。这是我们在备考中必须抓住的重要一环。在备考中一定要回归教材,稳扎稳打,强化词汇的识记和运用,加强基础知识的巩固与梳理,从而为学生提高英语的综合运用能力打下坚实的基础。

     2、加强听力训练

  听力题对部分学生仍是难以突破的瓶颈,特别是广大农村的考生。备考中强化听力训练,培养学生的语感,让他们更好适应高考听力题的语速、语音和语调至关重要,也有利于增强他们对高考听力题的信心。

    3、注重能力的培养与提高

  学生运用英语分析问题和解决问题的能力是高考考查的重点,能力的提高需要不断地培养和锻炼。每一种题型要让学生自己做后多思考,多总结,找出其内在的规律和正确的解题方法。提高答题速度,注重对英语短文语境的把握,明察作者的真实意图,从而提高学生英语的阅读理解能力。

    4、注重易失分题型的强化训练

  任务型读写题学生容易失分,大部分答案不能直接从文中找到,还涉及到词形变化和大小写的问题,特别是要经过提炼加工的慨括性词汇,学生更是茫然不知所措。备考中我们可以借助一些高考题例,进行针对性的解题策略和方法的指导,进行一定量的训练,克服学生对任务型读写题的恐惧心理,提高解题能力。

    5、重视书面表达的变化

    2012年《考试说明》要求书面表达的词数为120个,以前的试题都是要求写100个词。今年高考对学生词汇要求更高,也可能会影响谋篇布局,学生会有些不适应。高考越来越近,我们要高度重视这一变化,引导学生积极应对,进行高考模拟写作训练。同时注意写作的规范与工整,确保考生不因试题的变化而丢分。

    四、结束语

 总之,2012年的《考试说明》基本上顺延了安徽省历年高考英语考试的特点。英语卷的考试性质、考试内容和要求及考试形式与试卷的结构与往年基本相同,仍维持着相对的稳定。但又秉着“稳中求变,变中求新,新中求发展”的原则,对少数试题进行了调整。深入研究《考试说明》,准确把握高考动向,为我们科学、高效备战2012年高考提供了可靠的理论依据,只要我们齐心协力,顽强拼搏,科学务实,就一定能再创2012年高考的辉煌。