当前位置:首页 > 考试研究

2012年高考《考试说明》英语学科的解读和复习策略

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

第一部分,变化和解析。

《考试说明》是对《大纲》更加具体的解释和定位,对一年一度的高考具有十分重要的指导作用。如果认真阅读,了解其变化,分析其例题,我们可以较为准确的把握高考试卷出题的方向和思路,从而更加有效的指导考生复习迎考。

比较2011年高考英语科《考试说明》的内容与要求,2012年的《考试说明》有以下几个明显的变化:一,词汇表增加了50个单词(见附表),更加接近国家《大纲》要求的标准。二,写作部分的作文词量增加到120个词。三,第一部分“考试性质”最后一句话变更为“适当的难度和必要的区分度”。其他各项要求和说明除了个别用词的更改外基本保持不变。可以看出,我省英语学科的命题模式和出题思路从2005年开始至今本着稳中求变的原则,试卷形式和结构业已稳定。

从听力部分到写作部分,《说明》透露出这样的信息:

1.  听力部分要求考生有较强的英语交际能力和听力理解能力。对话或独白通过问题的合理设置,要求考生能够创设相应真实的语境,正确理解说话者的意图,态度和观点,从而完成有效的交际。

2.  语言知识运用部分(单项选择和完形填空)要求考生在掌握英语基本语法,词汇知识和简单的表达形式的基础上。能够灵活运用所学的英语基础知识,对题干句意,语篇理解和逻辑推理,词语辨析及词语搭配做出正确的判断。

3.  阅读理解部分是英语考试的重心所在,要求考生熟悉各种文体,具备对各种题材和体裁的书面材料的阅读理解能力及快速捕捉信息的能力。对文中的生词能够从语境中推断,对语篇结构清晰,正确理解作者的意图,观点和态度。

4.  任务型读写要求考生具备对材料有效信息进行梳理,筛选和综合概括的能力以及词汇的正确运用和变化的能力。

5.  作文考查考生能否运用所学语言知识与技能来较为流畅的用英文表达自己的思想。

根据今年的《说明》及题型示例来看,我省的英语高考正在不断地和江浙,北京,上海等语言教学先进的省份,城市及更高级别的英语考试形式靠近,试卷的命题趋势将进一步和“新课标”的要求结合,会更加关注对语言综合运用和理解的考查,难度可能会在去年的基础上(2011年难度系数为0.55)有所增加。具体表现为适量增加语篇的长度,加强对词汇考查的分量。更加注重语篇的创设,即使是单项选择题,也将以对语境的正确理解为出发点。阅读题可能会在题目的设问角度及所提供的备选项的设置上、对思维或语言运用的要求做一些相应的创新,从而突出语言的交际化,强调英语知识的灵活运用。所增加的词汇涉及金融,政治,宗教,环保,学术,旅游等各个方面。可以据此分析,试题内容也将更加生活化,人文化,紧跟时代步伐。写作部分因词数的增加,将适度提高考生“用”英语的要求。预测仍会象2011年一样继续以开放性作文的形式出现,强调以英语的思维方式,正确流畅的表达自己的思想。

我们要敏锐地看到,高考试卷的命题趋势已经对我们的教学模式提出了新的要求和挑战。突出语篇教学,大量的阅读输入,词汇学习和学会“用”英语在语言教学和学习中显得尤为重要。

 第二部分,  根据《说明》,有效复习。

1.  教师要认真阅读《说明》,以其为标准,结合自己平时的实际教学,找出学生的弱项。听力训练应侧重强化学生对数字运算,时间排序,词义转换,零散信息整体的反应能力。

2.  考生对《考试说明》规定的词汇要牢固掌握,关注新增加的词汇。不仅要知其意拼其形,还要分清其词性、掌握其习惯用法及固定搭配。教师指导应该以课本为根本,以《说明》的“功能意念项目表”,“话题项目表”为纲,让考生作相应的主题填词和写作拓展训练。

3.  做单项选择题,不仅要注意备选项的语义,词性词形,更要注重题干中对话或整句话的句意和词语的搭配,教师不能仅仅简单地讲解语法功能,还要突出对话语的理解和语境的展开。

4.  完形填空一直是区分度较高的题型。2011年我对该题型的判断是正确的,即从2010年的论述文改回到记述文,相对的降低了难度。今年应该还会保持同样的文体。教师要训练考生对语篇的整体驾驭能力;要学会从作者的角度展开叙述,从前后句及全篇文章理清作者的写作思路。同时对一些同义词不同的搭配和用法进行针对性的梳理。

5.  根据新增加的词汇判断,今年的阅读理解题可能会涉及到当前国际国内时事,所以应告戒考生平时要关注相关信息,选择阅读相关的文章。阅读题读懂文章是前提,审清题目和选项是关键。阅读的方法不求完全一样,客观题,可以先浏览题干问题,带着问题有针对性的寻找相关信息将大大提高阅读速度;主观题则可以用跳读,扫读的方法通览全篇,判断作者的意图和态度。在阅读的过程中,应养成预览的习惯。除了读懂所选材料,还要在理解语篇的基础上结合与背景、文化相关的知识,学会猜词,推断作者的意图,归纳标题等。在平时的训练中教师要指导考生在限定的时间内注意体会和总结不同语篇的理解方法,从而发现自己的弱项和解决问题的有效路径。

6.  任务型读写是在2009年改变的新题型,该题目属于能力型题目,难度和区分度较大。《考试说明》中要求“考查考生对文中有效信息进行筛选、整合和综合概括的能力及对阅读信息二次加工的准确性。 ” 任务型读写的特点是:以表格形式概括短文的重要信息;有序排列;实词为主;大多数词需要不同层次的信息转换和提炼,少数可以直接在原文中找到的词,也需要考生对原文的充分理解和归纳。在平时复习中教师要关注构词法,对考生进行适当的句型转化和词形转换训练。

7.  书面表达也是能力型题目,今年增加的词数表明仍会是以开放性题型出现,虽有一定的难度,但肯定是考生所熟悉的话题。只要考生认真审题,书写工整,使用规范的句型结构,仍会得到较理想的分数。根据《考试说明》中书面表达的要求,考生应明确所写内容要点清晰,有效表达意思,规范书写,及开放性作文的框架。可以说,作文命题的方式可能会变,但写作的要求不会变,即要求行文流畅,句子结构正确,语义表达准确。在写作内容上,“人、自然、社会”这三个层面不会变; 学生要关注自己所处的时代,了解身边的生活、要有参与感,时代感,要有精神体验、情感体验、审美体验。在思维方式上,要求思维的逻辑性和严谨性不会变。考生平时可以背一些优秀范文,积累好的语句,多使用常见的关联词使文章通顺流畅,同时还要多关注热点话题,如和谐、互助、友爱、环保、人文、亲情及灾难的预防等。老师在平时的训练中应以《说明》中“话题功能表”所列提供考生相关的话题和模板,进行适当操练。

一年一度的高考关系了千千万万个家庭的欢笑和悲伤。教师的肩膀上承载着千千万万个学子的希望和梦想。教育的成败决定了一个国家的兴盛和衰亡。 高考虽然只是一个人终身教育的一部分,但决定了一个人一生的起跑点,决定了一个人前行的路有多宽多远。作为中学教师,我们任重而道远。我们要有一种宗教的精神,要有舍己的意识,要有宁静而致远的境界。教师是带着诗人般的情怀默默劳作的农民,在静静的耕耘中,展望丰收的美景。

 

附表: 2012年新增加的词汇

1. accountant   n.

2. accompany   v.

3. authentic   a.

4. biochemistry   n.

5. applaud   v.

6. brick   n. & v.

7. Buddhism   n.

8. cafeteria  n. 

9. calculate   v.

10. caution   n.&v.

11. Christian   n.&a.

12. diploma   n. 

13. directory   n.

14. dilemma   n. 

15. ecology   n.

16. emperor   n. 

17. equality   n.  

18. fireworks   n. 

19. flexible  a.   

20. format   n.  

21. grocer   n. 

22. Moslem = Muslim   n.&a. 

23. motivation   n.

24. helmet   n.

25. hook   n.  &  v. 

26. hydrogen   n.

27. immigration   n.

28. overweight   a.

29. jet   n.& v. 

30. paperwork   n.  

31. pianist   n.

32. pill   n. 

33. politician   n.  

34. premier  n.& a.

35. pulse   n. 

36. reference   n.

37. religious   a.

38. roll  v.  &  n. 

39. sob   n.  &  v.

41. slim  a.& v. 

42. souvenir   n.

40.sponsor   n. & v.

43. strengthen   v.  

44. tank   n. 

45. teapot   n.

46. theft   n.

47. throughout   prep.

48. tourism   n.

49. trial   n. 

50. valley   n.