当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽高考考试说明英语学科解读

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

刚刚出炉的考试说明(英语学科),在考试性质、考试内容和要求、考试形式与试卷结构、语法项目、功能意念、话题项目等方面基本稳定不变,这有利于迎考复习的稳定,考生心态的稳定,以至于最终考生成绩发挥稳定。但今年的考试说明也是近几年来改动最大的一次,突出表现在词汇的增加和书面表达要求的提高上,细细研读,发现具体变化如下,并大胆揣测,仅供参考:

1. 难度适当增加

考试说明中考试性质最后一条,将去年的“应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度” 改为“应具有较高的信度、效度,适当的难度和必要的区分度”。把“适当的难度”挪到了“必要的区分度”之前,这看上去似乎仅仅是位置的移动,使表述更自然流畅。诚然,有“适当的难度”自会有“区分度”,当你查看语文、数学与物理等科考试说明并没有改动“必要的区分度”和“适当的难度”顺序。不禁要问,也是广大教师考生家长最关心的:试题难度会不会增加?纵观安徽这几年的自主命题,总体难度略小于周边的一些省份和城市,安徽外语教学的总体水平与之相比也有点滞后,另外安徽卷2011难度较之上一年有所降低,是不是有通过适当提高考试的难度,来促进安徽今后的外语教学的可能,毕竟高考还发挥着指挥棒的作用。还有,样题中使用了不少新课标卷,是不是有意通过这类题型展示,进一步促进新课程改革?

2. 词汇增幅较大

自2009年的考试说明中要求考生掌握3000个左右的单词作为高考命题的词汇范围以来,2010和2011的考试说明中都只增加了少量词汇,每年不到10个,去年只加了7个,今年考试说明一下子新增50个单词。新增词汇有很强的时代性,关注当前热门话题和时事,涉及到宗教信仰(Buddhism, Christian, Moslem/Muslim, religious)、政治经济(politician, accountant, equality, emperor, flexible, premier, sponsor, strengthen)、文化教育(biochemistry, calculate, ecology, diploma, motivation, pianist, reference)、科学技术(hydrogen, format, directory, jet)、医疗卫生(overweight, pill, pulse, slim)、交通安全(caution, fireworks, helmet, sideways, theft)、社会生活(accompany, applaud, authentic, cafeteria, dilemma, grocer, immigration, hook, paperwork, roll, sob, souvenir, tank, teapot, throughout, tourism, trial, valley)等方面。这意味着今年高考试题的听力、完型、阅读理解、任务型读写、书面表达在材料的选择上,题材将更为宽泛。一方面我们要让学生关注熟悉的日常生活主题,更要他们关注不太熟悉的主题,增强他们的语言文化意识,增加背景知识的贮备,具备全球视野。特别是一些热门话题,如金融危机、能源危机、宗教冲突、战争阴云等,可能会闯进高考中,适度给学生提供一些这方面报刊的时新材料,或在平时测试中融入此类材料,以提高学生的适应性。

3. 阅读题材变广

在阅读方面,去年“要求考生读懂熟悉的,有关日常生活话题的简短文字材料”,今年删除了“熟悉的”字样,可见提高了对考生阅读范围的要求。上文新增词汇所涉及的内容,都明白的告诉我们,扩大阅读范围,注意阅读题材和体裁的多样性,扩大知识面,不断提高用英语获取信息的能力,从而提高阅读理解的速度、准确度,以便有更多的时间解题和完成好其他任务,避免在阅读理解上消耗过多的时间。经验告诉我们,背景知识的不足,往往极大的影响解题的速度和准确度。

分析阅读理解近三年的总词数,2009年2314词(短文词数1444),2010年2240词(短文词数1442),2011年2031词(短文词数1232),尽管考试说明提到“所提供短文不少于1200词”,可以预见今年阅读理解的词数会有些许增加的,因此要求考生读速需满足要求。所以在平时阅读理解常规训练中,仍需加强快速阅读技巧指导,长难语句快速拆解分析理解等等。

4. 写作要求提高

考试说明将“作者应该围绕该主题,借助一些句型、词汇等,清楚、连贯地表达自己的思想” 改为“作者应该围绕该主题,有效运用所学语言知识,清楚、连贯地表达自己的思想”。此表述更为宽泛,但实则要求更高了,“有效”是我们应特别关注的字眼。书面表达的词数由原来的100词左右提高到现在的120词左右,加大了对写作词汇量的要求。我们不必恐慌,这对大多数考生来说,并不意味着难度有较大的提高,只不过多写一两句话而已,况且有相当一部分考生平时的书面表达已接近此词数,而词数增加也更有利于考生充分流畅表达想要表达的依据所给材料组织的写作内容。

但词数的增加,势必在审题,列提纲,成句,谋篇,书写过程中消耗更多的时间。这就需要我们平时书面表达训练更到位,要在词汇、句式、关联、题材、体裁、书写等方面准备更充分。

总而言之,今年考试说明有较大调整和变化,但对广大考生的水平发挥和最终考试成绩,不会产生太大的影响,绝不会大起大落的。在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,扎实做好语言知识复习,提高语言运用能力,强化专题综合复习,做好应试心理等方面准备,定会考出理想的成绩的。