当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽省生物学科高考《考试说明》解读

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

    一、考点变化

   2011年比较考查的知识内容调整两处:1.1)人口增长对环境的影响知识内容要求掌握的程度由调整为2.从生物材料中提取某些特定的成分调整为蛋白质的提取和分离从生物材料中提取某些特定的成分包括蛋白质的提取和分离 DNA的粗提取与鉴定植物芳香油的提取和胡萝卜素的提取等内容,这就说明“DNA的粗提取与鉴定植物芳香油的提取和胡萝卜素的提取内容不考。

    二、题型示例更改

    2011年比较,2012年《考试说明》中的题型示例中,26道选择题中有16道题更改,13道非选题中有5道题更改。更改的部分主要集中在细胞结构、细胞代谢、遗传变异、调节、生态部分,题型示例中原题或者类似的习题都不可能在后来高考题中出现. 题型示例带给我们的启示只能是让我们知道,高考命题是以基础知识为依托,以能力立意为方向,即从什么角度出题?怎样考查学生科学素养(四个方面能力)

    三、近三年安徽省高考考点分布

四、后期复习建议

  (1) 从上述表中数据可以看出近三年安徽考题主要是以细胞代谢、遗传变异、生命活动的调节、生态等主干内容仍然是重点考查的对象。所以要注重主干知识,对教材分析和专题训练时都应有所突出,复习时,对重要的知识点要进行整理和归纳,用图表法、分枝法等和典型习题进行总结和复习,逐渐形成牢固的网络化知识框架体系。

(2)要重视以提高实验探究能力为主的能力培养,实验题可以考查考生多方面的综合能力,包括理解能力、推理能力、设计和完善实验能力等,这些都是高考查能力的重要途径,也是考命题的必考题型。因此,复习中应充分重视实验设计的基本原理、科学的实验设计思路和方法,逐渐达到能用恰当的实验方法验证简单的生物学事实,并能对实验结果进行分析和解释等多方面能力的要求。

3)要重视图表试题的分析和归纳,生物试题中的图表题是用来考查能力的一种重要题型,生物试题中图示类型包括示意图、模式图、二维曲线图、装置图、流程图等。生物学中涉及的图表是生物信息的主要载体。也是学习生物学知识和解决生物学问题的主要工具,因此,高考题常以图表材料为背景,要求利用所学知识对图表信息进行分析作答来考查考生的识图能力、信息提取能力、判断能力、推理能力和分析表达能力。复习中,要充分利用教材中的图示与教材文字对照,使其形象化、具体化、条理化,加大这类试题的训练,努力培养自已会读图、读懂图、理解图,找出图中的隐含条件,明确图示和问题之间的联系,并获取回答问题所需条件的能力,注重渗透图文转换能力的训练。

4)要关注生物科技发展、联系生产和生活实际。多关注媒体报道中出现的与生物学相关的知识,注意搜集各种关于生命科学发展的重大热点问题,如环境污染PM2.5,胚胎干细胞技术、艾滋病、生态农业、禽流感、食品安全等与生命科学息息相关的问题,复习时,重点训练筛选有效信息和整理信息能力,并尝试用所学的生物学知识对信息进行解读。对此能力的训练也可通过根据相关事件编写或改编经典习题来完成。力争做到解答新情景试题时,一能找准关键词提取有效信息,二是找准与教材知识的结合点,运用生物学基本方法和原理进行正确解答。

5)应有题型意识,对历年高考试题的分析,命题专家将高考生物试题分为若干类型:选择题有直接提问类、不完全陈述类、是非判断类、因果推断类、资料信息类;非选择题有简答题、实验探究类、资料信息类、材料解析类、分析说明类。不同试题有不同特点,探索各类试题解题规律。并对教材对应知识点进行细化,在此过程中,尤其是注意体会命题人在设问方面的技巧,体会自已的解答和标准答案之间的偏差。既要分析标准答案为什么正确?也要明确其他答案错在哪里?养成良好的解题习惯,解题时要看清题意,明确试题条件和任务,理清答题的思路,知道答题背景知识。