当前位置:首页 > 考试研究

正确把握《2012年安徽省高考说明》高效指导2012年生物考前复习

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

《2012年安徽省高考说明》已经出版发行,它是指导我省今年高考的纲领性文件,如何正确把握《2012年安徽省高考说明》以便更好地指导考前复习,是我们高三老师必备的课题。认真解读《高考说明》,可以解决以下问题:

一、高考考什么

2012年安徽省高考说明明确规定:

“生物学科的命题要体现生物课程属于科学课程的性质。要重视对考生科学素养的考查,在生物科学和技术的基础知识、科学探究的方法、获取新知识和处理信息的能力、思维能力、分析和解决实际问题的能力等方面对考生的表现进行测量。要重视理论联系实际,关注科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。”可见考试目标没有变。

() 、考试的能力要求(祥见考试说明)

A理解能力

B实验与探究能力

C获取信息的能力

D综合运用能力

〈二〉、考试范围与要求

总分90分,选择题6题。考试范围包括必修部分(生物1、2、3)和选修部分(选修1、3),选修部分约占10%。

 考试内容以知识内容表的形式呈现。知识内容要求掌握的程度,在知识内容表中用I和II标出;实验内容要求掌握的程度则用文字说明。

 I、对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予相对简单的情境中识别和使用它们。

 II、理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。

〈三〉、关注考试内容的变化——与2011年相比较变化的内容有

   5—4 生物技术实践 —— 生物技术在食品加工及其他方面的应用

(1)从生物材料中提取某些特定成分(删除)

(2)蛋白质的提取和分离(新增)

(3)3——6生态环境的保护“(1)人口增长对环境的影响”要求从降到,不过部颁考试大纲的要求是Ⅱ。

(4)题型示例更改

  与2011年比较,2012年《考试说明》中的题型示例中,26道选择题中有16题更改,13道非选题中有5题更改。更改的部分主要集中在细胞结构、细胞代谢、遗传变异、调节、生态部分。题型示例仅是对要考察内容的一种形式上的发应,它可以帮助考生对自己基础知识掌握是否牢固、利用所学知识解决实际问题的能力强或不足进行检测。因此广大考生应高度重视。

〈四〉、一点疑问

考试说明“实验  5——3稳态与环境  (2)模拟尿糖的检测”是上一版教材《选修全一册》上的内容。不知为什么这几年我省高考说明把它列入其中,按道理讲,教材上没有的内容高考是不应该考的。

二、怎么考

1、高考命题遵循三个原则

①以能力测试为主的主导性原则

②注重基础知识理解和基本技能掌握的基础性原则

③综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的应用性原则

2、纵观2009年、2010年和2011年安徽省高考题高考题具有以下特点

〈1〉突出能力立意的原则

A. 注重“过程与方法”的体验及实验探究能力的考查。

如2009年题第29题关于乙烯利促进黄瓜多开雌花的研究性学习内容。

B. 注重信息的处理和分析能力的考查

如2009年选择题第3小题的关于种群数量变化的数据分析,选择题第5小题的家系谱图的分析,2011年第4题放射性碘对治疗甲状腺疾病机理的分析等。

C. 注重学生的表述能力的考查

如除文字表述外,多个题目涉及有关曲线、图表、图解表述。如2009年题29题实验结果的预测,31题遗传变异题。2011年第3题离体叶片在不同温度条件下呼吸速率与乙烯产生量之间的关系,第5题真核细胞中两种物质合成的分析

〈2〉重视主干知识的考查

2009——2011三年高考生物试卷知识点分布情况

具 体 内 容

2009年

分值

2010年

分值

2011年

分值

必修1——《分子与细胞》

20分

17分

22分

1-1.细胞的分子组成

 

 

 

1-2.细胞的结构

 

1-3.细胞的代谢

1-4.细胞的增殖

 

 

1-5.细胞的分化、衰老和凋亡

 

 √

 

具体内容

2009年

分值

2010年

分值

2011年

分值

必修2——《遗传与进化》

21分+12分

30分

24

2-1.遗传的细胞基础

 

 

2-2.遗传的分子基础

 

 

 √

2-3.遗传的基本规律

2-4.生物的变异

 

(与2-3有叠加)

2-5.人类遗传病

(与2-3有叠加)

 

 

2-6.生物的进化

 

 

 

 

具体内容

2009年

分值

2010年

分值

2010年

全国新课程

必修3——《稳态与环境》

31分

34分

35

3-1.植物的激素调节

 

3-2.动物生命活动的调节

 

3-3.人体的内环境与稳态

 

 

3-4.种群和群落

 

3-5.生态系统

 

 

3-6.生态环境的保护

 

 

 

 

具体内容

2009年

分值

2010年

分值

2011年

全国新课程

选修3—《现代生物科技专题》

 

 

7分

4-1.基因工程

(与必修2叠加12分)

 

 √

4-2.克隆技术

 

(与选修1叠加9分)

 

4-3.胚胎工程

 

 

 √

选修1—《生物技术实践专题》

2分

 

〈3〉2010年和2011试卷——进一步加强了对实验与探究能力以及综合运用能力的考查。

2010年题在6道选择题中有3道题考查了考生的实验与探究能力。如第3题要求考生分析实验结果(曲线图)得出结论;第4题则要求根据实验结果的文字叙述进行分析、推理;第6题要求考生对调查结果(统计表)进行分析,得出结论。

试题通过给出不同的呈现形式考查了考生获取信息的能力,又考查了考生对实验结果进行解释、分析和推理的能力。如2010年第29题和2011年第29 题等。

     三、当前我们应如何进行高效地复习

1、继续夯实基础,全面提升能力

目前正处在高考复习的第一阶段的尾声,这一阶段已完成了基础知识的复习与巩固,做到不留盲点不留疑点。下一阶段主要任务是要把所学的内容融会贯通,提高运用所学的知识解决实际问题的能力。重点应放在系统地掌握课程内容的内在联系上,放在掌握分析问题的方法和解决问题的能力上。许多考生片面追求提升能力,以为打基础是第一轮复习做的事,因而轻视基础知识。实际上高考命题的原则是考察双基的同时注重学科能力的考察。在命题的指导思想中又提出来要以能力测试为主导,考察学生对相关的基础知识、基本技能的掌握程度和运用所学知识分析和解决问题的能力,从这里面我们可以看出来,复习质量的好坏就看考生能不能把知识、能力这两者关系处理得更好一些。因为考试中能力的考察是以知识作为载体的,若一个考生的知识是缺乏的,他的基本技能存在着薄弱环节,那么他不可能表现出有个较强的能力。

1)处理好专题训练和巩固基础的关系

加深对课本知识的理解,纠正对一些概念掌握的偏差,提高考生获取信息、语言表达及用图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等能力,要通过练习和具体案例的分析、推理、探究来解决。在做练习过程中暴露出的知识上的漏洞和遗忘以及理解上的偏差,要及时进行补缺、补差和纠正,多次反复之后定会使基础知识和基本技能得到整体提升。

2)注重专题训练的质和量

做题不是目的,也并非是题做得越多越好,要避免重复练习和题海战术。要选择有助于巩固基础知识和提高能力的习题进行训练。不做偏、题怪题和过难的题。对一道好题,要多思考,切不可轻易地就去看答案,要在提高正确率上下功夫,要善于搜集试题中所提供的信息、充分利用已知条件,尽可能缩小与正确答案的差异。若有差异,一定要进行反思,找到症结所在,是知识性的问题,还是没有掌握解决问题的方法,或是思路有问题。从中发现规律,做到举一反三,触类旁通。

3)研究“经典”,记录错题

历年高考有许多经典试题,如2003年26.(15分)  小麦品种是纯合体,生产上用种子繁殖,现要选育矮杆(aa)、抗病(BB)的小麦新品种;马铃薯品种是杂合体(有一对基因杂合即可称为杂合体),生产上通常用块茎繁殖,现要选育黄肉(Yy)、抗病(Rr)的马铃薯新品种。请分别设计小麦品种间杂交育种程序,以及马铃薯品种间杂交育种程序。要求用遗传图解表示并加以简要说明。(写出包括亲本在内的前三代即可)。

答案                   小麦                               

第一代               AABB×aabb                    亲本杂交

                          ↓                                   

第二代  F1                 AaBb                               种植F1代,自交

                          ↓×                               

第三代  F2                 A_B_,A_bb,aaB_,aabb  种植F2代,选矮杆、抗病(aaB_),继续自交,期望下代获得纯合体

(注:A_B_,A_bb,aaB_,aabb表示F2出现的九种基因型和四种表现型。)

                       马铃薯                               

第一代            yyRr×Yyrr                         亲本杂交

                       ↓                                      

第二代                         YyRr,yyRr,YyRR,yyrr  种值,选黄肉,抗病(YyRr)

第三代                         YyRr                                  用块茎繁殖

2003年这道题乍看似乎题目给的已知条件不足,仔细推理才知道我们手头的材料应该是什么,题目一句废话都没有,非常严密,对学生要求比较高。

2006年全国Ⅰ31.(06全国卷I)从一个自然果蝇种群中选出一部分未交配过的灰色和黄色两种体色的果蝇,这两种体色的果蝇数量相等,每种体色的果蝇雌雄各半。已知灰色和黄色这对相对性状受一对等位基因控制,所有果蝇均能正常生活,性状的分离符合遗传的基本定律。

请回答下列问题:

   (1)种群中的个体通过繁殖将各自的         传递给后代。

   (2)确定某性状由细胞核基因决定,还是由细胞质基因决定,可采用的杂交方法是         

   (3)如果控制体色的基因位于常染色体上,则该自然果蝇种群中控制体色的基因型有      种;如果控制体色的基因位于X染色体上,则种群中控制体色的基因型有      种。

   (4)现用两个杂交组合:灰色雌蝇×黄色雄蝇、黄色雌蝇×灰色雄蝇,只做一代杂交试验,每个杂交组合选用多对果蝇。推测两个杂交组合的子一代可能出现的性状,并以此为依据,对哪一种体色为显性性状,以及控制体色的基因位于X染色体上还是常染色体上这两个问题,做出相应的推断。(要求:只写出子一代的性状表现和相应推断的结论)

答案(1)基因   (2)正交和反交   (3)3;5

(4)如果两个杂交组合的子一代中都是黄色个体多于灰色个体,并且体色的遗传与性别无关,则黄色为显性,基因位于常染色体上。

如果两个杂交组合的子一代中都是灰色个体多于黄色个体,并且体色的遗传与性别无关,则灰色为显性,基因位于常染色体上。

如果在杂交组合灰色雌蝇×黄色雄蝇中,子一代中的雄性全部表现灰色,雌性全部表现黄色;在杂交组合黄色雌蝇×灰色雄蝇中,子一代中的黄色个体多于灰色个体,则黄色为显性,基因位于X染色体上。

如果在杂交组合黄色雌蝇×灰色雄蝇中,子一代中的雄性全部表现黄色,雌性全部表现灰色;在杂交组合灰色雌蝇×黄色雄蝇中,子一代中的灰色个体多于黄色个体,则灰色为显性,基因位于X染色体上。

2006年这道关于遗传学的简答题,对学生分析推理、语言表达、综合概括等能力的考察都是经典的好题,考生应舍得花时间和精力进行研究、总结。在总结的过程中就能够使同类问题规律化,零散知识网络化,解题思路清晰化。对高考题答案和评分标准也应加以揣摩、分析,这样有利答题规范化,提高得分率。

学生在复习训练过程中肯定会有做错的题,要提醒学生对这些错题要进行标记,建立个人错题库。一道题答错原因是多方面的,可能是知识不牢,可能是读题、审题不仔细,没有抓住关键字、句,误解了题意,还可能是表达不准确、一时心情紧张、粗枝大叶等原因。记录错题不仅可以帮助自己总结经验,进行有针对性地巩固强化,还可以为自己在最后冲刺阶段进行有重点的回顾提供依据。

4)突出实验、联系实际

突出对实验能力的考查,联系实际是高考生物试题的一大特点,而考生往往在解答此类试题时无所适从,不得要领。其主要原因是抓不住实验目的,缺乏对通过实验手段解决生物学问题的一般方法的了解。其次是知识不系统,平时对生产、生活实践接触较少,尤其是城市考生对农业生产过程缺乏了解,因而有时会望题却步。其实,解答这类题也有一定的规律:第一,要明确实验目的。要了解要你去干什么,你才有可能知道怎么去干,避免答非所问。第二,不管是什么热点问题还是生活实际问题,或是人类健康问题,仅仅是一种素材,其落脚点必然是中学教学的知识和能力范围内的,考生应树立答题的信心。第三,不管是验证性实验还是探究性实验,都要遵循的原则是对照原则、单一变量原则和可重复性原则,这是科学研究的一般方法问题。第四,注意现象与结论的逻辑关系,防止想当然。第五,整个实验设计要符合生物学原理,实验条件要符合生物生理特征。