当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽省高考考试说明解读(生物)

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

从2012年安徽省高考考试说明看,生物部分与去年相比,考点范围基本不变,考试要求有升有降,题型、分值等方面保持稳定。

一、考试说明中不变的部分

1、考核目标与要求没有

与2011年的考试说明相比较,考核的目标没有变,强调生物学科命题要体现生物课程属于科学课程的性质。对考核要求仍与去年相同,即理解能力、实验与探索能力、获取信息的能力、综合运用能力。

2、考试范围不变

2012年考试说明规定今年高考的考试范围仍然是必修1,2,3三册及选修1,选修3。选修部分约占10%。

3、题型不变

从考试说明中可以看出,生物部在题型上仍继续保持稳定,理综各学科原则上不跨学科,体现了高考的连续性与稳定性。

二、考试说明中已变的部分

1、内容减少的部分

2011年考试说明实验部分,《生物技术在食品加工及其他方面的应用》中“从生物材料中提取某些特定成分”的实验调整为2012年的“蛋白质的提取与分离”,减少了部分内容,其他内容与2011年相同。

2、要求降低的部分

2012年考试说明与2011年相比,对知识内容要求掌握的程度降低的有两处,一处是“细胞学说的建立过程”,另一处是“人口增长对环境的影响”,均由要求“II”降到“I”。

3、要求提高的部分

与2011年相比,今年高考说明中把“其他植物激素”的要求升为“II”。

三、题型示例的变化

与2011年相比,今年的《说明》示例中,26个选择题有大部分更改,13个非选择几乎改了一半。这些示例着重在基本概念的辩析、基本原理的应用等方面进行考查,内容集中在细胞结构、生物的新陈代谢、遗传与进化、稳态与调节及生物与环境等部分。这给我们的启示应该是:代谢、遗传、稳态与调节、生物与环境肯定仍是今年高考的重点。

四、后期的复习建议

2012年高考在即,有针对性的复习备考无疑是非常重要的。就个人多年的教学谈几点看法。

1、重视基础,围绕主干,构建知识网络体系,以课本为本。

我觉得越是关键时候越要抓课本!现在资料满天飞,鱼龙混杂,绝大部分资料错误百出,因此,我强调学生一定要认真钻研课本。

⑴认真推敲概念,把握概念的内涵与外延。

例如,我在讲授种群的概念时,结合种群的概念,并请同学们回忆“现代进化理论”对种群的相关介绍,帮助学生建立种群的概念:种群是同种生物的集合,强调一定生活区域、是一繁殖的单位。为了进一步强化学生对种群的概念认识,我还举一些实例:比如黄山猕猴不同猴群是否是一个种群?太湖县花亭湖水库的所有鲢鱼是不是一个种群?一只鸡是不是一个种群?让学生来讨论,加深同学们对概念的理解。

⑵抓住课本,还必须让学生熟读课本。

与物理、数学不同的是生物的知识点比较细、零,要记的东西多,因此必须让学生在理解的基础上记牢。

⑶熟练掌握知识结构,构建知识体系

在复习时,我们要尽可能以细胞为基础,把必修一、二、三有机结合起来。比如细胞的成分、结构、分裂、代谢、遗传等内容可以把高中生物知识串联起来,这样便可以让学生有一整体知识脉络。

⑷一定要把课本理论与实际生活联系起来。

在复习时,我们一定要善于利用学生已有知识加深学生对生物知识理解,深化生物知识的学习。我们学校的学生大部分来自农村,有不少直接经验,比如学生知道,马铃薯的繁殖方法(高考曾经考过马铃薯育种与小麦育种),油菜的移栽,那我们就应利用这些知识介绍为什么马铃薯育种不需要选育到纯种、水稻及油菜为什么不是“种”而采用移栽的方法,这样的教学就“活”了,有血有肉,不是纸上谈兵。

⑸指导学生对课本上的图、表的分析与理解。

生物学属于自然学科,是客观实在的,因此经常用数学的、物理方法来描述生物现象,所以要求学生学会绘图、读图、从图形中发现问题。为此,老师应指导学生先从课本的图形上学习,从中得到启示。

2、注重考试说明中的主干知识,关注微调的内容。

必修中的代谢、遗传、生态、生命活动调节是主干,必须重点突出地复习与训练,当然我们对选修内容也不能忽视,而微调的地方应引起重视。

3、重视试卷评讲,尤其应注重学生错题的点评。

在第二轮复习中,学生普遍的情况是不断地做题,这当然是必要的。每一份试题,我们如何在规定时间内准确地完成是至关重要的。每完成一份试卷,我们应重点关注学生出错的地方,要分析学生出错的原因,反复强化,使学生再不犯同样错误。

4、按考试说明的范围,完善实验的复习。

说明中涉及五本书,25个实验,我们应从以下三方面去强化:

(1)实验的原理

(2)实验的试剂及反应

(3)实验的步骤及过程

(4)操作失误及分析

(5)实验设计的基本方法

5、把握审题要领,合理利用考试时间

复习时,我们要强化学生利用语文中学到的知识分析题干,弄清题目的意图,有的放矢,在考试时尽可能留下足够时间解决生物试题。

6、学好生物,还应把生物知识联系到自己的生活实际,用自己的生活经验解决生物学问题,同时,还应把生物知识应用到生活与生产实际中去。

学习的目的不仅是为了高考,更主要是更好的生活。因此,用学到的知识指导我们的生活,提高自己的生活质量,使人与自然和谐共处。比如,我们以大米为主食的人要自觉地多摄入些豆类、饭后不剧烈运动、全面合理均衡营养。这些知识的传授能使学生学习兴趣大大提高,学习效率自然提高了。

7、适当拓宽学生知识面

现在的生物高考知识面较广,而初中又没有上生物课,因此我们应适当添加些知识是必要的,如介绍些生物分类知识(这样学生对原核生物与真核生物理解更透彻)、人体生理卫生知识(这对学生学习稳态与调节、学生青春期生理与心理健康有利)。

8、关注学生健康

作为生物教师,从专业角度更应多关心学生身心健康,这样学生会更加专注于你这个学科学习,决胜高考。

把握大纲,研读说明,抓住课本,决胜高考。