当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽高考化学《考试说明》解读

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

一、 《考试说明》解读

化学:题型示例数量不变 涉及知识变化不大

今年的化学《考试说明》修改部分关键词是:“微调”,“拓展”,“删次”。即对部分内容进行微调,拓展了部分知识点,删去了次要笼统的二个要求。当然,最值得关注的是其中的拓展部分。

今年化学《考试说明》内容上变化较少,在语言组织上更加规范准确。

从变化的内容来看: 第一部分:4.物质结构和元素周期律(2)由原来的“了解原子构成。了解原子序数,核电荷数,质子数,中子数,核外电子数以及它们之间的相互关系”,改为“了解原子序数,核电荷数,质量数,质子数,中子数,核外电子数以及它们之间的相互关系”,增加了“质量数”。第二部分:(一)《有机化学基础》模块  1.有机化合物的组成与结构(3)“了解确定有机化合物结构的化学方法和某些物理方法(不包括波普方法)”。改为(3)“了解确定有机化合物结构的化学方法和某些物理方法(如氢谱法)”2.烃及其衍生物性质与应用中删去了(3)“举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用”。将“3.氨基酸”的两点要求删去 ,把“了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,以及氨基酸与人体健康的关系”调整到2.烃及其衍生物性质与应用的(4) “了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,以及氨基酸与人体健康的关系”。删去了3.氨基酸(2)了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用;在(二)《物质结构与性质》模块中将(2)“了解电离能的含义,了解同一周期,同一主族中元素电离能的变化规律”改为“了解电离能的含义,了解同一短周期,同一主族中元素第一电离能的变化规律”。

对《考试说明》中变化的部分,我们的理解是:

删去的二大点 I :第二部分 :(一)《有机化学基础》模块2.烃及其衍生物性质与应用(3)“举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用” II 将《有机化学基础》模块 3.氨基酸”的两个要点删去了(2)了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用,将(1)“了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,以及氨基酸与人体健康的关系”调整到2. 烃及其衍生物性质与应用的(4) “了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,以及氨基酸与人体健康的关系”,删去的二点,不影响化学学科的内容,相反在语言组织上更加规范准确,更能体现化学主要知识点。

新增的部分是在原有范围内的拓展,没有涉及大的知识点。如:增加了“质量数”  和 “了解电离能的含义,了解同一短周期,同一主族中元素第一电离能的变化规律”。对于新增的“氢谱等”,我们认为只能狭义理解,千万不要随意联想,推广到与“氢谱”有联系的“红外光谱” “质谱”。

从题型示例看:题型和数量不变,只是对应互换, 更换了八道题目,例题涉及的内容基本不变。考纲无论怎样改变,“双基”的考查总是必要的。基础知识和基本技能是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三维目标的载体。由于试卷中涉及的学科知识内容远比单科试卷中少,这就为命题内容的选择提供了较大的空间和自由度。题量少,知识覆盖面低,因此命题就会在注重“双基”的同时,更加突出主干知识的考查。 估计今年会在保持稳定的基础上控制难度,题型不会有大的变动;但会更加注重能力的考查;以“对自然界、社会、生产、生活中的化学现象”和“重视理论联系实际,关注与化学相关的科学技术,社会经济和生态环境的协调发展”为背景的试题,更受青睐;以“能够通过对实际事物,实验现象,实物,模型,图形,图表的观察”为依托的试题应该值得关注。我们应该清楚地看到,26个选择题中更换了6题,27——40大题只更换了2题,这充分说明,去年的高考后面的主观题是经得住高考的检验,是很成功的模式,40题示例中有24处出现了图形和图表,特别是更换的二大题中都有图表。我们猜测,新增的“氢谱”可能在有机化学大题中的一个小问,值得关注的是今年是“Grignard试剂”获得诺贝尔奖100周年,有机化学可以以信息的形式出现。

二   近三年安徽理综卷对比分析

1.   三年来安徽高考理综化学试题的比较

2011年

2010年

2009年

7.以新研制的高效火箭推进剂的N(NO2)3为载体,考查N(NO2)3的分子组成、化学键和分子的空间结构、并根据氮元素的化合价对其氧化性和还原性作出判断、有关物质的量的简单转化

7.以固体储氢材料亚氨基锂(Li2NH)为载体,考查对化合价和氧化剂、还原剂等概念的了解、比较电子层结构相同的离子半径[r(H-)>r(Li+)]

7.以石墨烯为载体考查对同位素、有机物和共价键的了解,有关物质的量的简单转化

8.以在指定溶液中分子和离子是否大量共存,考查常见分子和离子的化学性质,明确Cl2的氧化性和SO32-的还原性

9.溶液中离子或分子的共存问题,明确Cr2O72-的氧化性和CH3CHO的还原性

10.溶液中离子或分子的共存问题,明确Cl2的氧化性和SO32-的还原性

9.以电镀废液中Cr2O72-可转化成铬黄(PbCrO4)为背景材料,考查影响化学平衡和反应速率的因素

10.热化学方程式的应用,化学平衡移动,反应速率的概念;平衡常数、转化率与平衡移动的关系;催化剂对化学平衡无影响

11.热化学方程式的应用,化学平衡移动,平衡常数、转化率与平衡移动的关系

10.以常见物质Fe、Al与稀HNO3的作用和沉淀的转化、试纸的正确使用为材料,要求对实验现象的描述和对现象的解释或得出的结论作出正确的判断

8.考查实验仪器(滴定管、容量瓶、坩埚等)的正确使用、滴定管的精度和电解知识;配制一定物质的量浓度的溶液。

9.认识、了解和正确使用某些常见仪器,量筒的精确度、温度计的量程、浓硝酸保存的注意事项(浓硝酸腐蚀橡皮)

11.以电离能、最高正价、溶液的酸碱性和复分解反应的规律,以便掌握“规律”外的一些特例,考查原子核外电子排布的洪特规则、O、F等元素化合价的特殊性、溶液酸碱性与温度的关系

12.考查质量分数均为5%的硝酸、硫酸、盐酸对Fe—Cr的腐蚀情况分析和Fe与稀硝酸反应的化学方程式

 

8.对较复杂有机分子结构的辨认与识别,准确判定s—诱抗素制剂分子中所含的官能团

12.以最新发现的“水”电池为载体,考查原电池原理。尤其要求对Na2Mn5O10中Mn化合价的确定

11.以固体酸(CsHSO4)传递质子的氢氧燃料电池为背景材料,考查原电池原理(电子的流向、电极反应、消耗H2的量及电解质熔液中质子的流向等)

12.电解知识,明确电解池电极的名称与电源的连接的关系,电极反应及电子转移

13.给出酸碱中和滴定曲线和滴定给出中溶液中温度的变化曲线,要求利用对曲线的分析,判断溶液中离子或分子浓度的比较、滴定过程中溶液温度变化的原因

13.考查Na2O2、Na2O分别与水反应、CO32-的水解,并判断指定离子(阴离子)浓度的大小

 

13.酸碱反应的过量问题、判定反应后溶液中离子或分子浓度的大小、电解质溶液的电荷守恒、物料守恒和质子守恒

25(14分).涉及O、Na、Si、Cl等元素及其化合物(HCl、SiCl4、SiH4等)的知识;要求正确书写基态原子电子排布式、判断指定物质的熔点及稳定性;正确书写相关的化学方程式和热化学方程式

25(14分).涉及C、S、O、Cu等元素及其化合物(HClO4、CS2、Cu2S、Cu2O、CO、SO2)的知识;考查元素周期表(律)——基态Cu原子电子排布式、共价键的类型、键的极性、键长比较等,并进行有关盖斯定律(热化学方程式)的简单计算

25(17分).涉及N、S、Al、Cu、Fe等元素及其化合物的知识,元素周期表(律)——电子排布式、电离能,有关盖斯定律(热化学方程式)的简单计算

26(17分).以合成抗心律失常药物室安卡因(G)为载体,要求根据合成路线辨认和分析某些有机化合物的结构、明确有机反应类型、正确书写限定条件下同分异构体的结构简式、正确书写相关的有机反应方程式、判断室安卡因(G)的化学性质——调用已储存的知识:甲苯能被酸性高锰酸钾溶液氧化、苯的催化加氢、氨基的碱性等来处理安卡因(G)的化学性质

26(17分).以二甲苯为原料合成新型降压药替米沙坦为载体,考查二甲苯、羧酸、硝基化合物、胺类等物质的化学性质,要求辨认和分析有机化合物的结构、明确有机反应类型、正确书写限定条件下同分异构体的结构和高聚物的结构、正确书写有机反应(酰胺键的酸性水解)

26(12分).以合成一种医药中间体为载体,涉及苯、烯、醇、醛、羧酸、酚、酯等物质的化学性质,考查有机反应类型,尤其是要求正确书写酚酯碱性水解的化学方程式,转化关系中涉及到不影响作答、不要求作答的新反应

27(14分).以提纯粗MnO2生产流程为背景,考查MnO和MnCO3的化学性质(可与H+反应)、离子方程式的配平、蒸发所用的仪器、根据生产过程的反应原理进行相关的计算

27(14分).以回收废旧锂离子电池正极材料为背景,考查铝的性质、氧化还原反应的配平、离子方程式的正确书写、过滤所用的仪器和过滤后滤液浑浊的原因分析、并利用守恒法进行简单的计算

27(12分).以将含Cr2O72-的工业废水转化为磁性材料的生产流程为背景,考查氧化还原反应的配平、离子方程式的正确书写、pH试纸的正确使用、判断滤渣的成分,并利用守恒法进行简单的计算

28(13分).模拟地下水的脱氮实验,探究脱氮原理及相关因素对脱氮速率的影响。要求明确实验原理,明确影响脱氮反应速率的因素,根据影响反应速率的因素,设计控制实验条件讨论某一条件对反应速率的影响,提出假设、验证假设,并写出实验步骤,得出正确的结论

28(13分).以常见物(Fe3+、HNO3、Ag等)的氧化还原性为载体设置了探究性实验,考查了课本中醛的银镜反应(银氨溶液的配制、银镜反应的操作和注意事项);实验设计和根据实验现象进行推理;答案具有一定的开放性

28(17分).以处理含p-CP(对氯苯酚)为情境,考查反应速率知识及其变量条件的控制,设置了闭区间的开放性答案,将学习方式和科学方法论贯穿于其中。要求具备敏锐的观察能力和提炼、加工、处理信息的能力

 

 

2. .2009、2010、2011年安徽化学卷考点在教材中分布统计对比

 

 

必修1

必修2

选修3

选修4

选修5

2009年

24

21

8

35

12

2010年

38

15

6

26

15

2011年

23

24

6

32

15

三、2012届高三化学复习建议

1.加强集体备课

 这是各地成功的经验,更是我校历年高考制胜的做法。我校高三备课组老师有八人,传统的桐城中学教风让我们养成了集体备课的习惯。每年高三一开学,备考组长就要带领老师研究考纲,考纲是权威、准确的信息源,在宏观上指引复习的方向。因此,在以后的复习中我们要经常研究考纲,准确的把握考纲。在上课时必须以考纲为基本框架,以课本为基础,对课本知识进行再认识,力争让学生形成对知识理解上的升华。结合课本梳理考纲中的知识点,把握复习的重点和方向,注重夯实学生的基础。我们集体备课的时间和形式都比较多,也比较灵活。除了按时做好规定的集体备课之外,平时遇到什么问题,随时研讨解决,绝不拖拉,我们坚持,“吃透教材,吃透考纲,吃透热点,吃透高考试题,吃透学情,吃透学生,”在研究近几年高考试题的基础上,充分把握教材,了解学生,在集体备课时,先把教材的地位和考点以及新热点,由主背人先介绍一下,然后研究本节的重点、难点,确定讲课的内容和训练的题目。最后,在根据自己班级的情况,进行二次备课。

2. 立足学科基础、打造高效课堂

课堂学习,是学生获得知识和培养能力的主渠道,我们要想让学生取得理想的成绩,而且不加重学生学习的负担,提高课堂效率,是我们最重要也是我们唯一的途径,我们深知效率出在课堂上,功夫下在备课上,在做好备课的基础上,鉴于我校的实际,我们对于课堂教学的要求是:“一高、二多、三精”,一高就是起点要稍高,我校的学生基础相对较高,自学能力比较强,绝大多数都能考上二本,要求我们在备课和教学中,要适当提高起点;二多就是让学生多动脑,多动手,把学生的主动性调动起来,让他们积极的参与到学习中来,提高学习效率;三精就是精选、精讲、精练,也就是精选一道例题,带会一类题目,精讲一堂课,带动一节课,精练一套题,带会一章内容。通过这样的工作,打造高效课堂,提高课堂效率,减轻学生负担,推动学生向大学一步步的迈进。

对基础知识、基本技能和基本方法的考查,是高考永恒的主题。突出主干知识的复习显得尤为必要。化学第一轮复习是对学科基础知识的全面复习和整理,一轮复习应当注重夯实基础,滚动提高。引导学生把握学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络,并通过知识的回顾、整理、应用、拓宽,进行知识之间的相互渗透。如在复习元素及其化合物时,要把其纳入基础理论的框架内。使零散的知识系统化,同时也为基础理论、基本概念部分的复习注入了丰富的内容,使二者有机地结合起来。

一轮复习内容要细致全面,即要达到在知识上不留死角的目的。同时要加强变知识点复习为考点复习的研究,高考化学总复习知识点有一百多个,而化学考试热点只有近30个,其中有近二十个考点重现率特别高。在综合考试中,化学试题题量较小,所考的必然侧重于考试的重点和热点,根据考点来组织化学高考复习,可以缩短复习周期,提高针对性和实效性。复习中要舍得在难点、重点问题上花时间、下功夫。复习中穿插进行专题训练和滚动综合训练,针对高考的重点和热点,主要以知识点和以解题方法为线索,注重知识和方法的综合运用。

第二轮复习需要注重提高思维能力,关注过程与方法。建构化学学科系统,深刻把握“化学平衡”“物质结构决定性质”等学科思想以及元素观、微粒观、转化观、分类观等基本观点。同时根据理科综合能力测试试卷特点,建立科学、合理的训练方案。理科综合能力测试卷的题量适中,阅读量较大。我们应在二轮复习中穿插进行针对性的训练,练做题的速度、练表达的准确性、练解答技巧和取舍决断。

3 .注重思维能力和科学素养培养和提高

高三复习要注意学生的思维能力培养和提高。引导培养学生观察、比较、分析、归纳等能力,适度进行较高要求的思维训练。可以将工业品的制备、化学反应中的热效应、生产中使用某些化学物质的目的等内容为背景融合在一起。培养学生通过分析处理题给信息,并综合运用所学化学知识解决相关生产实际问题的能力。可以参照今年高考理综化学试题的命题特点,编写的训练题要求学生真正理解基础知识,对已有知识具有创新和迁移能力,并且拥有灵活开放的解题思路。

建立起基本的科学观念,这些观念的形成又离不开对核心知识的正确理解。通过化学学科的学习,能有效地解决日常生活中所遇到的与化学相关的问题,知道如何获取信息,并且在需要时能进行科学的决策。在复习教学中,注意引导学生关心自然、社会、科技以及生产、生活中的化学问题,了解化学学科研究的最新成果,帮助学生学会运用已有知识对现实问题进行初步研究,使他们逐步形成对社会、对自然的正确的情感、态度和价值观,注重培养学生科学素养、创新精神和运用所学知识综合解决实际问题的能力。

化学实验是化学学习的重要方面,对训练学生的科学素养也十分重要。从2011安徽高考理综化学题来看,探究实验的考查在高考化学卷中所占比例也相当大。探究学习是新课改理念下倡导的最重要学习方式之一,复习教学中,用心设计引发学生思考与探究是非常关键的,是提高学生学科能力的核心。可以通过对一些典型问题的探究,配以拓展训练,提高学生思维的灵活性、变通性、整体性,帮助学生将知识转化为能力,将解法提炼为技巧,从而真正提高学生整合信息、分析问题和解决问题的能力。

4、关注化学用语,减少低级失误

元素的名称或符号、化学式、电子式、原子结构示意图、结构式、结构简式、反应方程式(主要有化学方程式,热化学方程式、电极反应方程式、离子方程式等)等化学用语是学习化学的工具,它们的含义及规范书写是化学学科素养的重要组成部分,也是高考重点考查的内容之一。2011年高考理综卷化学试题最为抢眼的一点仍是高度关注化学用语的考查,特别突出语言文字表达能力的考查,多处出现要求直接书写化学式、电子排布式、结构简式。第二卷中要求书写反应方程式多处,特别是实验探究题考查了学生用语言文字对实验结论进行分析和评价。但往往存在考生在考试中解决问题的过程和方法正确,但化学用语使用错误或文字表达错误而失分,十分痛心,这就要求后期老师和学生引起高度重视。要求学生基础扎实、知识全面、文字表达能力强,化学用语规范,做题思维严谨、准确、切中要害。