当前位置:首页 > 考试研究

学习安徽省2012年高考物理《考试说明》的几点浅见

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

一、2012年与2011年《考试说明》的比较

考核目标未变,仍然是考查学生的三个能力,即学习能力,应用能力,实验与探究能力。

考试范围未变,范围仍是物理1,物理2,物理3-1(静电场,恒定电流,磁场),物理3-2(电磁感应,安变电流),物理3-4(机械振动,机械波,光),物理3-5(动量守恒定律)等内容。

模快内容占分比例有调整,即物理3-2,3-4,3-5模块内容占分值比例由2011年的15%提高到20%左右。

考试的内容(知识点)有变化,具体是:“质点参考系”变为“质点、参考系、坐标系”,“重力、弹力(弹性形变、弹性)和胡克定律”变为“重力、弹力(弹性形变、弹性限度)和胡克定律”,“力的合成和分解”说明栏中“只要求能运用直角三角形知识进行计算和求解”变为“只要求运用直角三角形进行计算”,“抛体运动”说明栏中“斜抛运动只作定性要求”这句话取消了。“环绕速度”变为“第一宇宙速度”,“静电现象的解释”变为“静电现象的解释(磨擦起电、静电感应)”,“电势能、电势”变为“电势能、电势、等势面”,“电场强度,点电荷的电场”变为“电场强度、点电荷电场、电场强度的叠加”,增加了“平行板电容器的电容”,要求为I。“介质的折射率(即绝对折射率)”变为“介质的折射率(即绝对折射率),  c,v分别是光在真空中的传播速度和光在某种介质中的传播速度)”,增加了“光的颜色、色散”,要求为I,删去了“用双缝干涉测量光的波长的实验原理 。”

考试内容的要求有变化,由Ⅰ调为Ⅱ的内容是:匀强电场中电势差和电场强度的关系、电阻定律、电功率、焦耳定律,交流发电机工作原理,瞬时电动势随时间变化规律的推导过程,正弦交变电流的函数表达式,峰值,有效值,单摆的周期公式,动量、动量定理等内容。

由Ⅱ调为Ⅰ的内容是,电源的电动势和内电阻、第一宇宙速度。

实验部分内容无变化,仍是8个力学实验和4个电学实验。

二、考试内容和要求发生改变之浅见

“质点、参考系”变为“质点、参考系和坐标系”,只是与教材上统一起来,坐标系是为定量描述物体位置的变化而建立的,学生在学习物理过程中,会常采用,不是什么新的内容。“力的合成和分解”说明栏中“只要求能运用直角三角形知识进行计算和求解”变为“只要求运用直角三角形知识进行计算”,这种变化本质上应没什么区别,只是提法更简洁。“抛体运动”说明栏中“斜抛运动只作定性要求”,取消这句话,可能有两重意思:一是去年的试题中有些歧议,如2011年高考第17题,按《考试说明》斜抛运动只作定性要求,应不涉及计算,但该题在顶点处涉及到水平速度的定量计算。二是今年可能会出现斜抛运动考试题。“环绕速度”变为“第一宇宙速度”无什么实质区别,但要求由II调为I。“静电现象的解释”变为“静电现象的解释(摩擦起电、静电感应)”,可能是突出对两种现象的解释。“电势能、电势”变为“电势能、电势、等势面”,“电场强度,点电荷的电场”变为“电场强度点电荷的电场、电场强度的叠加”,“等势面”的要求是I,“电场强度的叠加”要求是II,近两年的试题中没有出现过“等势面”和“电场强度的叠加”知识的题。但2012年《考试说明》P304页上题型示例,例12是新题例,该题可以做些变化,命与其有联系的题,我们应引起重视。“平行板电容器的电容”尽管是新增加的,但要求是I,只需知道电容与哪些因素有关就行,记住公式。2011年《考试说明》中P306页题例例6就涉及到平行板电容器的电容知识。“介质的折射率(即绝对折射率)”变为“介质的折射率(即绝对折射率),  c,v分别是光在真空中的传播速度和光在某种介质中的传播速度”这种变化,无实质性变化,告诉学生要记住公式 。新增的“光的颜色、色散”,要求为I,2011年试题15就考了,但去年《考试说明》中没有,今年增加了,意味着这个知识点还是要掌握的。

对考试内容的要求由I调为II的知识点中,更多的原因是因为近两年的试题中,出现了考试内容的要求与《考试说明》中要求不一致,如2011年19题,求交流电有效值,根本不是《考试说明》中的要求。这里意味着今年在这些内容上的试题都会按要求II出题,祥见《考试说明》中的题型示例。个人认为推导交流电瞬时值表达式一定要掌握。

三、关于复习的几点建议

1、根据近三年的考试题型看,主要是考查学生的知识、能力和科学素养,注重理论联系实际,关注科学技术和社会的联系,关注物理知识在生产生活中的应用,教学中要紧扣教材,按《考试说明》的要求进行教学,把握好对考试内容要求掌握程度的深广度,不做无用功。特别是教材上的“说一说”,“做一做”、“科学漫步”,“STS”等内容要指导学生看或做。

2、物体的受力分析几乎贯穿物理学习,解题的全过程,一定要过好这一基础关。牛顿运动定律、能量守恒定律、动量守恒定律、动能定理、动量定理是解物理题目的几大工具。要正确理解数学表过式的物理含义及适用范围。

实验部分基本测量工具使用和读数(万用表、游标卡尺、个万尺)每年都有考试内容,复习时要重视。容易得到的分一定不能丢。今年力学中的探究性实验,电学中器材选择、线路连接,特别是滑动变动器的选择与连接要重视。以上是个人之浅见,不妥处,请指正。