当前位置:首页 > 考试研究

2012年安徽省高考物理《考试说明》解读

发布日期:2012-04-04作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:

一、从《说明》看考试内容调整

2012年安徽省高考《考试说明》中的理科综分为三大部分:Ⅰ.考试性质;Ⅱ.考试形式与试卷结构;Ⅲ.考试内容与题型示例。其中“Ⅰ.考试性质;Ⅱ.考试形式与试卷结构”没有任何变化。在第Ⅲ部分物理学科中又有三个方面的内容,其中“一、考核目标与要求”中有个别文字作也修改,如在对“学习能力”的描述中,删去了“能够鉴别关于概念和规律的似是而非的说法”,如在对“应用能力”的描述中,段首增加了“强调学生应用知识的能力”,“把“得出正确的结论或作出正确的判断”改为“得出正确的结论或做出正确的判断”,在“实验与探究能力”的描述中,把“在经历探究的过程中”,删去了“经历”两字;将“着重对某一种能力进行考查的同时在不同程度上也考查了与之相关的能力。” 改为“着重对某一种能力进行考查的同时,在不同程度上考查了与之相关的能力。”, 这些文字的修改对考试内容没有直接的影响。
  对“实验与探究能力”后面的例题做了调整,如下表格所示

题号

原题

替换题

例题1

2010年天津理科综合卷(考查验证力的平行四边形定则)

2011年广东理综卷(考查刻度尺的读数等图像斜率物理意义等知识)

例题2

2009年浙江理综卷(考查单摆实验的有关知识)

2011年山东理综卷(考查测查动摩擦因数方法)

例题3

2010年全国理科综合卷Ⅰ(考查电路的连接与仪表的读数)

 

未变

改动与调整相对变化比较大的是在第二部分的“考试范围与要求”与第三部分中的“题型示例”。
  在第二部分的“考试范围与要求”中,如下表所示

附表        2011年物理学科考试范围和要求

物理1

主 题

内  容

要 求

说明

 

运动的描述

质点、参考系(改为质点、参考系和坐标系)

 

位移

 

速度(平均速度和瞬时速度)、加速度

 

匀变速直线运动

匀变速直线运动及其公式、图像

 

自由落体运动

 

 

 

相互作 用

重力、弹力(弹性形变、弹性)和胡克定律改为重力、弹力(弹性形变、弹性限度)和胡克定律

 

摩擦力(滑动摩擦、静摩擦、动摩擦因数)

 

矢量和标量

 

力的合成与分解

只要求能运用直角三角形知识进行计算和求解

牛顿运动定 律

牛顿运动定律及其应用

包括共点力的平衡

超重和失重

 

物理2

主 题

     内  容

要 求

说   明

 

抛体运动与圆周运动

运动的合成和分解

 

抛体运动

斜抛运动只作定性要求被删

匀速圆周运动、角速度、线速度、向心加速度

 

匀速圆周运动的向心力

 

知道研究一般曲线运动的方法

 

离心现象

 

万有引力定 律

万有引力定律及其应用

 

环绕速度改为第一宇宙速度

要求由Ⅱ改为Ⅰ

第二宇宙速度和第三宇宙速度

只要求知道其物理意义

机械能

功和功率

 

动能和动能定理

 

重力做功和重力势能

 

弹性势能

不要求运用关系式 进行计算

功能关系、机械能守恒定律及其应用

 

物理3-1

主 题

     内  容

要 求

说   明

 

 

 

 

 

 

 

 

静电场

物质的电结构、电荷守恒

 

静电现象的解释改为静电现象的解释(摩擦起电、静电感应)

 

点电荷

 

库仑定律

 

静电场

 

电场强度、点电荷的电场改为电场强度、点电荷的电场、电场强度的叠加

 

电场线

 

电势能、电势改为电势能、电势、等势面

 

电势差

 

匀强电场中电势差与电场强度的关系

要求由Ⅰ改为Ⅱ

常用的电容器

 

电容器的电压、电荷量和电容的关系

 

新增平行板电容器的电容

 

带电粒子在匀强电场中的运动

 

示波管

 

 

 

 

恒定电流

导体中的电场与电流

包括关系式:

电源的电动势和内阻

要求由Ⅱ改为Ⅰ

欧姆定律

 

电阻定律

要求由Ⅰ改为Ⅱ

电阻的串联、并联

 

闭合电路的欧姆定律

 

电功率、焦耳定律

要求由Ⅰ改为Ⅱ

磁场

磁场、磁感应强度、磁感线

 

通电直导线和通电线圈周围磁场的方向

 

安培力、安培力的方向

 

匀强磁场中的安培力

安培力的计算只要求电流方向与磁感应强度垂直的情形

洛伦兹力、洛伦兹力的方向

 

洛伦兹力的公式

洛伦兹力的计算只要求速度与磁感应强度垂直的情形

带电粒子在匀强磁场中的运动

 

质谱仪和回旋加速器

 

物理3-2

主 题

     内  容

要 求

说   明

 

电磁感应

电磁感应现象

 

磁通量

 

法拉第电磁感应定律

 

楞次定律

 

自感、涡流

 

交变电流

能结合交流发电机的工作原理图,理解电动势随时间变化的规律 的推导过程, 是线圈转动的角速度

要求由Ⅰ改为Ⅱ

交变电流、交变电流的图像

 

正弦交变电流的函数表达式、峰值和有效值

要求由Ⅰ改为Ⅱ

理想变压器

 

远距离输电

 

物理3-4

主 题

     内  容

要 求

说   明

 

机械运动

简谐运动

 

简谐运动的数学表达式

 

简谐运动的图像(即x-t图像)

 

单摆、单摆的周期公式(即 )

要求由Ⅰ改为Ⅱ

受迫振动和共振

 

机械波

机械波

 

横波和纵波

 

横波的图像改为横波的图像(正弦波)

 

波速、波长和频率(周期)间的关系

 

 

光的折射定律

 

介质的折射定律(即绝对折射率)改为介质的折射定律(即绝对折射率), n=c/v(c、v分别是光在真空中的传播速度和光在某种介质中的传播速度

 

光的干涉,“用双缝干涉测量光的波长”的实验原理: 改为光的干涉

删去“用双缝干涉测量光的波长”的实验原理:

新增光的颜色、色散

 

光的衍射和偏振现象

 

全反射(光疏介质、光密介质、临界角)

 

物理3-5

主 题

内  容

要 求

说   明

 

动量守恒定 律

动量、动量定理

要求由Ⅰ改为Ⅱ

动量守恒定律及其应用

只限于一维

弹性碰撞与非弹性碰撞

 

单位制与实验

主 题

     内  容

要 求

说   明

单位制

 

要知道中学物理中涉及到的国际单位制的基本单位、导出单位和其他常用单位。包括小时、分、升、电子伏特(eV)等

知道国际单位制中规定的单位符号

 

实验与探究

实验1:研究匀变速直线运动        实验2:探究弹力和弹簧伸长的关系                        

实验3:验证力的平行四边形定则

实验4:验证牛顿第二定律           实验5:探究动能定理              实验6:探究平抛运动的规律        实验7:验证机械能守恒定律        实验8:测定金属的电阻率(同时练习使用螺旋测微器)                 实验9:描绘小电珠的伏安 特性曲线                      

实验10:测定电源的电动势和内阻                         实验11:练习使用多用电表          实验12:探究单摆的运动、用单摆测定重力加速度

 

1.要求会正确使用的仪器主要有:刻度尺、游标卡尺、螺旋测微器、天平、秒表、电火花计时器或电磁打点计时器、弹簧计力计、电流表、电压表、多用电表、滑动变阻器、电阻箱等。

2.要求认识误差问题在实验中的重要性,了解误差的概念,知道系统误差和偶然误差;知道用多次测量求平均值的方法减少偶然误差;能在某些实验中分析误差的主要来源;不要求计算误差。

3.要求知道有效数字的概念,会用有效数字表达直接测量的结果。间接测量的有效数字运算不作要求。

4.关于实验“练习使用多用电表”,只要求会使用多用电表正确进行电阻、直流电流和直流电压的测量。

 

  第三部分的“题型示例”中,用一些近年来全国和各省的高考试题替换了较陈旧的高考试题,使整个题型示例更具有时代感。题型示例对比如下表所示

(一)选择题

题号

原题

替换题

例题1

2010年安徽省理综卷(为考查受力分析问题)

 

未变

例题2

2003年全国理综卷(为考查受力平衡问题)

2011年安徽省理综卷(考查匀变速运动的规律、加速度、平均速度的试题)

例题3

2009年广东卷(考查运动学基本试题)

2011年全国理综新课标卷(考查有关摩擦力和牛顿第二定律的问题)

例题4

2009年全国理综卷Ⅱ(考查vt图像)

未变

例题5

2010年福建理综卷(考查根据Ft图像

判断物体动能的变化)

 

未变

例题6

2004年上海卷(考查有关摩擦力的问题)

2011年安徽省理综卷(考查斜抛运动、匀速圆周运动和牛顿第二定律的问题)

例题7

2009年江苏卷(考查非匀变速直线运动的速度与时间的函数图像)

未变

例题8

1999年全国卷(考查理想变压器与电路的相关问题)

2011年全国理综卷(为考查天体的运动规律及机械能守恒定律的问题)

例题9

2009年安徽省理综卷(考查受力分析与超重问题)

未变

例题10

2009年浙江理综卷(考查胡克定律、库仑定律及物体的受力平衡问题)

未变

例题11

2008年广东卷(考查平抛运动)

2011年山东理综卷(考查动能定理及功率)

例题12

2010年安徽省理综卷(考查万有引力定律)

2011年上海卷(考查等量异种电荷的电场分布规律的问题)

例题13

2010年福建理综卷(考查根据F—t图像判断物体的位移)

2011年全国理综新课标卷(考查有关地磁场和安培定则的问题)

例题14

2010年重庆理理综卷(考查平行板电容器的放电和充电)

2011年福建理综卷(考查理想变压器、电路的动态变化及电功率的问题)

例题15

2009年安徽省理综卷(考查带电粒子在磁场中的运动)

未变

例题16

2009年浙江理综卷(考查振动与波)

2011年全国理综卷(考查振动与波)

例题17

2010年北京理综卷(考查各种色光在介质传播速度、波长、能量等)

2011年浙江理综卷(考查光的折射定律的问题)

例题18

2010年安徽省理综卷(考查电磁感应问题)

 

未变

(二)非选择题

题号

原题

替换题

例题1

2004年江苏卷(考查游标卡尺的读数)

2011年福建理综卷(考查游标卡尺的读数及单摆测重力加速度的问题)

例题2

2010年安徽省理综卷(考查利用打点计时器打出纸带来测量物体的瞬时速度与高度)

 

未变

例题3

2010年福建理综卷(考查胡克定律)

2011年安徽省理综卷(考查学生利用图像法处理实验数据的问题)

例题4

2009年江苏券(考查加速度与物体质量、受力的关系)

 

未变

例题5

2009年安徽卷(考查功与速度的关系)

 

未变

例题6

2010年北京理综卷(考查平行板电容器与静电计的知识)

2011年四川理综卷(考查“研究运动的合成与分解”实验的知识)

例题7

2010年安徽理综卷(考查电路的连接与分析)

 

未变

例题8

2010年山东理综卷(考查多用电表分析电路故障)

2011年全国理综新课标卷(考查等效替代法测电阻的问题)

例题9

2008年全国理综Ⅰ(考查电路连接与电表的改装)

2011年山东理综卷(考查测量电源的电动势和内电阻实验方法的迁移能力)

例题10

2010年江苏卷(测量电源的电动势和内阻)

未变

例题11

2006年全国理综卷(考查电阻的测量、电表的选择与电路设计)

2011年天津理综卷(考查伏安法测量电阻的综合能力)

例题12

2008年山东理综卷(考查磁敏电阻与电路的设计)

2011年全国理综卷(考查电表原理、读数及闭合电路欧姆定律)

例题13

2010年上海卷(考查牛顿第二定律与动能定理)

 

未变

例题14

2010年上海卷(考查平抛知识与机械能守恒)

 

未变

例题15

2009年海南卷(考查运动学与牛顿第二定律)

2011年四川理综卷(考查动量守恒定律及动量定理的知识)

例题16

2010年四川理综卷(考查闭合电路欧姆定律、洛仑磁力与电场力的综合问题)

2011年安徽省理综卷(考查万有引力定律和牛顿第二定律的知识)

例题17

2004年全国理综卷(考查万有引力定律)

2010年安徽省理综卷(考查微粒在复合场中的圆周运动)

例题18

2008年天津理综卷(考查带电粒子分别在电场、磁场中的运动)

2011年全国理综卷(考查粒子在电场中类平抛运动及在磁场中的圆周运动)

例题19

2004年江苏卷(考查带电粒子在电场与磁场中运动以及偏转问题)

未变

例题20

2009年重庆理综卷(考查机械能守恒、动量守恒以及功和能的关系)

2011年福建理综卷(考查圆周运动、机械能守恒定律及平抛运动等知识)

例题21

2010年安徽理综卷(考查小球碰撞中的动量与动能的守恒,小球在复合场中的圆周运动与动能定理)

未变

例题22

2009年安徽理综卷(考查圆周运动与动能定理)

2011年广东理综卷(考查动能定理、圆周运动及动量守恒等知识)

从以上分析不难看出, 2012年安徽卷考试说明的物理部分基本上与2011年相同。其中,

从考核目标看:考核目标仍然是考查学生的三个能力,即学习能力、应用能力和实验与探究能力。

从考试范围看:与去年相同,但是分值有调整,选修的比重加大。考查范围主要是物理必修一、必修二、选修3-1,3-2(电磁感应,交流电)和3-4(机械振动,机械波,光)、3-5(动量守恒定律)等内容。其中3-2,3-4和3-5模块的内容分值比例由2011年的15%提高到20%左右,即选修部分所占分值增加了。

从知识点看:与去年相比,总共有10点变化:①运动的描述中,内容“质点、参考系”增为“质点、参考系和坐标系”;②相互作用中,内容“重力、弹力(弹性形变、弹性)和胡克定律”变为“重力、弹力(弹性形变、弹性限度)和胡克定律”;③抛体运动中,删去了“斜抛运动只作定性要求的说明”,要求有所提高;④万有引力中,Ⅱ级要求的“环绕速度”改为Ⅰ级要求的“第一宇宙速度”;⑤静电场中,新增了“摩擦起电、静电感应”、“电场强度的叠加、等势面及平行板电容器的电容”等内容,且“匀强电场中的电势差与电场强度的关系”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求;⑥恒定电流中,“电源的电动势和内阻”由Ⅱ级要求变为Ⅰ级要求;“电阻定律”和“电功率、焦耳定律”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求;⑦交变电流中,“交流发电机的工作原理及电动势随时间变化的规律推导”和“正弦式交变电流的函数表达式、峰值和有效值”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求;⑧机械振动中,“单摆、单摆的周期公式”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求;机械波中,“横波的图像”新增为“横波的图像(正弦波)”;⑨光学部分“介质的折射率”增加了公式;“光的干涉”中删除了“用双缝干涉测量光的波长”的实验原理,新加了“光的颜色、色散”;⑩动量守恒定律中,“动量、动量定理”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求,难度相应增加。实验部分没有变化,仍然是12个实验:8个力学实验4个电学实验。

从题型示例看:示例中40例更新了23例,更新将近58﹪。其中选择题18例中更新了10例,力学选择题由原来12例减为11例,但更新了6例;电磁学选择题由原来5例增为6例,但更新了3例;光学选择题还是原来1例,但更新了1例;实验题原12例中更新了7例,力学实验题由原来5例增为6例,但更新了3例;电学实验题由原来7例减为6例,但更新了4例;计算题10例中更新了6例,力学计算题还是原来7例.,但更新了4例;电磁学计算题还是原来3例,但更新了2例,而更新的新题几乎都是去年全国卷及各省市高考题。

二、从《说明》看高考命题体现

从去年的《考试说明》看,《说明》中新增点、变化点在当年的高考中都有所体现。如去年《说明》中将摩擦力(滑动摩擦、静摩擦、动摩擦因数)的要求由Ⅰ改为Ⅱ,结果当年考了选择题第1题(该题考查最大静摩擦力问题),又如去年《说明》中增加了光中介质的折射率、光的干涉、光的衍射和偏振现象、全反射的内容,要求均为Ⅰ,结果当年考了选择题第15题(该题考查光的色散),今年《说明》中加了“光的颜色、色散”,做了很好的补充。再如;去年《说明》在抛体运动与圆周运动部分中,增加了“知道研究一般曲线运动的方法”,要求为Ⅰ;结果去年考了选择题第17题(该题考查轨迹最高点的曲率半径),为避争议,则在今年《说明》中删去了“斜抛运动只作定性要求的说明”。再如;去年的《说明》中交变电流部分,增加了“能结合交流发电机的工作原理图,理解电动势随时间变化的规律e=Emsinωt的推导过程”,要求为Ⅰ,当年考了选择题第19题(该题考查交流电有效值),为避争议,则在今年《说明》中将“交流发电机的工作原理及电动势随时间变化的规律推导”和“正弦式交变电流的函数表达式、峰值和有效值”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求;从以上例子不难可以看岀,《考试说明》修订一方面对高考命题有指导作用;另一方面对高考命题工作有补充作用。因此,我们要认真阅读《考试说明》,注意其中新增点、变化点,如运动的描述中,内容“质点、参考系”增为“质点、参考系和坐标系” ; 相互作用中,内容“重力、弹力(弹性形变、弹性)和胡克定律”变为“重力、弹力(弹性形变、弹性限度)和胡克定律;静电场中,新增了“摩擦起电、静电感应”、“电场强度的叠加、等势面及平行板电容器的电容”等内容,且“匀强电场中的电势差与电场强度的关系”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求等等;这些内容对高考命题有指导作用,而《说明》中抛体运动,删去了“斜抛运动只作定性要求的说明”,光中新加了“光的颜色、色散”,动量守恒定律中,“动量、动量定理”由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求等等,这些内容对上一年高考命题有补充作用,以利于今后的命题工作。

三、从《说明》看复二轮复习调整

通过第一轮的复习,高三大部分学生已经掌握了物理学中的基本概念、基本规律及其一般的应用. 目前各校都已进入了第二轮专题复习,而高考物理只有11道题,7道选择题,1道实验题,3道计算题。因试题量少,所以必定重点考查考点中的主干知识。因此在第二轮复习中,首要的任务是要把整个高中的知识网络化、系统化;另外,要在理解的基础上,综合各部分的内容,进一步提高解题能力.这一阶段复习的指导思想是:突出主干知识,突破疑点、难点;关注热点和《考试说明》中新增点、变化点. 如新增知识点为静电场内容:平行板电容器的电容和光学内容:光的颜色、色散。有6个知识点由Ⅰ级要求变为Ⅱ级要求,分别是:匀强电场中的电势差与电场强度的关系;恒定电流中:电功率、焦耳定律;交变电流中:交流发电机的工作原理、瞬时电动势随时间变化规律和正弦交变电流函数式、峰值、有效值;机械振动中:单摆周期公式和动量守恒定律中的动量、动量定理,复习应给予足够的重视。二轮复习的目的和任务是:①查漏补缺:针对第一轮复习存在的问题,进一步强化基础知识的复习和基本技能的训练,进一步巩固基础知识和提高基本能力,进一步强化规范解题的训练;②知识重组:把所学的知识连成线、铺成面、织成网,梳理知识结构,使之有机结合在一起,以达到提高多角度、多途径地分析和解决问题的能力的目的;③提升能力:通过知识网的建立,一是提高解题速度和解题技巧,二是提升规范解题能力,三是提高实验操作能力.在第二轮复习中,重点在提高能力上下功夫,把目标瞄准中档题.

  二轮复习的思路模式是:以专题模块复习为主,实际进行中一般分为如下几个专题来复习:(1)力与直线运动;(2)力与曲线运动;(3)功和能;(4)带电体(粒子)的运动;(5)电路与电磁感应;(6)必做实验部分;(7)选考模块.每一个专题都应包含以下几个方面的内容:(1)知识结构分析;(2)主要命题点分析;(3)方法探索;(4)典型例题分析;(5)配套训练.