当前位置:首页 > 服务大厅 > 招考政策

市区普通高中招生“平行志愿”解读

发布日期:2012-07-08作者:aqksyadmin 【字体: 阅读:
  为更好地维护广大考生的切身利益,我市对2012年普通高中招生有关政策进行了改进和完善,在认真学习兄弟市普高录取成功经验的基础上,结合我市实际,在普通高中招生第二批次至第四批次试行“平行志愿”。为使广大考生和家长对平行志愿有更多的了解,提高志愿填报的针对性和成功率,现就平行志愿解读如下。
   1、何谓平行志愿?
   所谓“平行志愿”,指在某个录取批次设置的学校志愿均为并列的志愿。平行志愿与传统志愿的根本区别在于投档方式上的区别。平行志愿改变了传统的“志愿优先,按分排序”的投档原则。首先按照分数将考生排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档,体现了“分数优先,遵循志愿”的原则。
  2、我市2012年普高志愿的具体设置方式是怎样的?
  今年市区统一设置高中阶段招生志愿,并在普通高中招生中首次实行平行志愿录取。考生在成绩公布后填报志愿,即“知分填志愿”。共设置4个批次9个志愿。除第一批次(提前批次)外,其它三个批次均为平行志愿。
  第一批次(提前批次)学校为:留守未来班(五中)和高中国际班(外国语学校),设置一个志愿;
  第二批次为五所省级示范高中:一中、二中、石化一中、七中、十中(田家炳中学),设置A、B二个平行志愿,每个志愿包括报考学校的计划内(含定向)和择校生志愿;
  第三批次为七所市级示范高中和皖河中学:七所市级示范高中为:三中、五中、九中、十一中、杨桥中学、广圩中学、白泽湖中学,设置A、B、C三个平行志愿,每个志愿包括报考学校的计划内和择校生志愿;
  第四批次为八所民办学校:龙门高中、育才中学、菱南高中、舒州中学、同安高中、外国语学校、九一六学校、洪运学校,设置A、B、C三个志愿。
  3、平行志愿如何投档录取?
  平行志愿投档录取原则是“分数优先,遵循志愿”。
 录取前,首先对每个考生总成绩(含体育考试、理科实验操作考试成绩和政策加分)进行多重排序。即第一排序依据:初中毕业学业考试总成绩;第二排序依据:对总成绩并列的考生,按初中毕业学业考试文化课各项成绩等级,A等多者优先,如再相等,B等多者优先,依此类推;第三排序依据:语数英总分;第四排序:语数英单科成绩;第五排序依据:综合素质评价等级,A等多者优先,如再相等,B等多者优先,依此类推。最终得到一个考生从高到低的顺序位。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,按照高低顺序位,对考生按平行志愿A、B(C)依次逐个检索投档。
对于一个考生来说,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,如此类推,只要被检索的学校中一经出现符合投档条件的学校,即向该学校投档,档案投出则完成该考生投档过程。如果经检索未出现符合投档条件的学校,也完成了该考生的投档过程。
  一个批次投档结束,投出档案的考生即被所投学校录取。未能投出档案的考生进入下一批次的录取。
  4、设置平行志愿有何意义?
  一是大大降低了考生和家长填报志愿时的心理压力。以前填报志愿,考生必须在几所学校中选择一所作为第一志愿,这种选择增加了考生和家长的焦虑。而平行志愿填报,可以同时填报几所学校,志愿选择的空间相对增大,志愿填报的风险也相对降低。
   二是减少了部分考生撞车现象,有效保护了考生的利益。传统的志愿填报方式,如果第一志愿填报不当,即使分数再高,也可能上不到自己满意的的学校。而实行平行志愿,首先根据分数对考生进行排序,分数高的考生排名靠前,除第一批次(提前批次)外,每个批次都有二个或二个以上志愿,选择余地增大,这样就有效减少了志愿撞车现象的发生,大大提高了考生被录取的可能性。
  三是提高了考生志愿满意率。考生在选择学校时,可以按自己的分数和位次(排名),同时填报二所或二所以上的学校,满足了考生的志愿需求。
  5、实行平行志愿后,考生在填报志愿时需要注意哪些问题?
  1、合理定位、准确填报。与传统志愿填报方式一样,考生仍然要根据自己的分数、在全市的所处的位次(排名)、各校的招生计划、参考往年各招生学校的录取分数线等情况,对自己合理定位;
  2、所填报的几个平行志愿之间还是要适当拉开差距,保持一定的梯度;同时要有一所学校作为保底志愿,确保能够被录取。
  3、根据自己意愿,正确排序。平行志愿投档时,是按照考生所填报学校的先后顺序依次进行检索的,排在前面的学校首先被检索,一旦符合投档条件,即投到该校。只有排在前面的学校不符合投档条件时,才依次检索后面的学校。也就是说几个平行志愿之间也是有先后顺序的,因此,考生应将自己最希望就读的学校排在平行志愿的最前面